レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190818
- 登録日時
- 2022/03/25 17:00
- 更新日時
- 2022/04/30 16:36
- 管理番号
- 20192022
- 質問
-
解決
「ジャズ」について知りたい。子供向けかつ、歴史や楽器が載っている資料がよい。
- 回答
-
子ども向け
『親子で学ぶ音楽図鑑 基礎からわかるビジュアルガイド』キャロル ヴォーダマン∥ほか著 山崎 正浩∥訳 創元社 2016.8
『世界の音楽なんでも事典 音楽のしくみとオーケストラの楽器がわかるとてもおもしろい入門書』ジョー フルマン∥著 野本 由紀夫∥監修 奥田 祐士∥訳 岩崎書店 2015.9
『楽器ビジュアル図鑑 演奏者が魅力を紹介! 6』国立音楽大学∥監修 国立音楽大学楽器学資料館∥監修 こどもくらぶ∥編 ポプラ社 2018.4
一般向け
『マンガでわかるジャズ 歴史からミュージシャン、専門用語などを楽しく解説!』山本 加奈子∥著 及川 亮子∥監修 誠文堂新光社 2018.9
『ビジネスマンのための<こっそり>ジャズ入門』高野 雲∥著 シンコーミュージック・エンタテイメント 2016.11
『ジャズの壁を超える100のアイディア』布川 俊樹∥著 シンコーミュージック・エンタテイメント 2010.6
『現代ジャズ解体新書 村上春樹とウィントン・マルサリス』中山 康樹∥著 廣済堂出版 2014.7
『頑張らないジャズの聴き方』富澤 えいち∥著 ヤマハミュージックメディア 2012.3
『面白いほどよくわかるジャズの名演250 モダン・ジャズ黄金期を彩るプレイヤーの人生と魂の名演を徹底紹介!』中村 誠一∥監修 高平 哲郎∥監修 アドリブ∥編 日本文芸社 2009.12
『おもしろジャズ事典』小川 隆夫∥著 ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス出版部 2017.6
『ジャズ・アンバサダーズ 「アメリカ」の音楽外交史』齋藤 嘉臣∥著 講談社 2017.5
『必ず役立つ吹奏楽ハンドブック ジャズ&ポップス編』丸谷 明夫∥監修 ヤマハミュージックメディア 2014.2
『アメリカ音楽史 ミンストレル・ショウ、ブルースからヒップホップまで』大和田 俊之∥著 講談社 2011.4
『音楽のあゆみと音の不思議 3 古典派から現代の音楽』小村 公次∥著 大月書店 2019.3
『音楽用語の基礎知識 これから学ぶ人のための最重要キーワード100』久保田 慶一∥編著 上野 大輔∥著 川本 聡胤∥著 木下 大輔∥著 白石 美雪∥著 滝口 幸子∥著 長野 俊樹∥著 本多 佐保美∥著 アルテスパブリッシング 2019.3
『50の名器とアイテムで知る図説楽器の歴史』フィリップ ウィルキンソン∥著 大江 聡子∥訳 原書房 2015.2
『すごいジャズには理由(ワケ)がある 音楽学者とジャズ・ピアニストの対話』岡田 暁生∥著 フィリップ ストレンジ∥著 アルテスパブリッシング 2014.5
『世界のミュージック図鑑』リチャード マレット∥総監修 アン マリー スタンレー∥総監修 神原 雅之∥日本語版監修 塩原 麻里∥日本語版監修 池原 舞∥〔ほか〕訳 ポプラ社 2011.8
- 回答プロセス
-
当館の所蔵検索にて、件名及び学習件名「ジャズ」で検索。
上記の資料が該当した。
子供向けの資料が少ないため、大人向けも併せて提示した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
-
キャロル・ヴォーダマン ほか 著 , 山崎正浩 訳 , Vorderman, Carol , 山崎, 正浩. 親子で学ぶ音楽図鑑 : 基礎からわかるビジュアルガイド. 創元社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027528329-00 , ISBN 9784422414164 -
ジョー・フルマン 著 , 奥田祐士 訳 , Fullman, Joe , 奥田, 祐士, 1958-. 世界の音楽なんでも事典 : 音楽のしくみとオーケストラの楽器がわかるとてもおもしろい入門書. 岩崎書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026732544-00 , ISBN 9784265850860 -
こどもくらぶ編 , こどもくらぶ. いろいろな合奏 : オーケストラ吹奏楽ほか. ポプラ社, 2018. (楽器ビジュアル図鑑 : 演奏者が魅力を紹介! / こどもくらぶ編, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011869795-00 , ISBN 9784591157466 -
山本加奈子 著 , 及川亮子 監修 , 山本, 加奈子 , 及川, 亮子. マンガでわかるジャズ = AN INTRODUCTION TO JAZZ : 歴史からミュージシャン、専門用語などを楽しく解説!. 誠文堂新光社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029197589-00 , ISBN 9784416618554 -
高野雲 著 , 高野, 雲, 1968-. ビジネスマンのための〈こっそり〉ジャズ入門. シンコーミュージック・エンタテイメント, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027661841-00 , ISBN 9784401643400 -
布川俊樹 著 , 布川, 俊樹, 1958-. ジャズの壁を超える100のアイディア. シンコーミュージック・エンタテイメント, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010881170-00 , ISBN 9784401634330 -
中山康樹 著 , 中山, 康樹, 1952-2015. 現代ジャズ解体新書 : 村上春樹とウィントン・マルサリス. 廣済堂出版, 2014. (廣済堂新書 ; 043)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025511006-00 , ISBN 9784331518434 -
富澤えいち 著 , 富澤, えいち, 1960-. 頑張らないジャズの聴き方. ヤマハミュージックメディア, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023405320-00 , ISBN 9784636879865 -
アドリブ 編 , 中村誠一, 高平哲郎 監修 , 中村, 誠一, 1947- , 高平, 哲郎, 1946- , アドリブ. 面白いほどよくわかるジャズの名演250 : モダン・ジャズ黄金期を彩るプレイヤーの人生と魂の名演を徹底紹介!. 日本文芸社, 2009. (学校で教えない教科書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010673088-00 , ISBN 9784537257311 -
小川隆夫 著 , 小川, 隆夫, 1950-. おもしろジャズ事典. ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス出版部, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028159117-00 , ISBN 9784636946215 -
細川 周平 , 細川 周平. 書評 齋藤嘉臣『ジャズ・アンバサダーズ : 「アメリカ」の音楽外交史』. 2017. ポピュラー音楽研究 = Popular music studies / 日本ポピュラー音楽学会編集委員会 編 21 p. 82-86
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028996351-00 -
丸谷明夫 監修 , 丸谷, 明夫. 必ず役立つ吹奏楽ハンドブック ジャズ&ポップス編. ヤマハミュージックメディア, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025153870-00 , ISBN 9784636897944 -
大和田俊之 著 , 大和田, 俊之. アメリカ音楽史 : ミンストレル・ショウ、ブルースからヒップホップまで. 講談社, 2011. (講談社選書メチエ ; 496)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011166345-00 , ISBN 9784062584975 -
小村公次 著 , 小村, 公次, 1948-. 音楽のあゆみと音の不思議 3. 大月書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029562925-00 , ISBN 9784272409730 -
久保田慶一 編著 , 久保田, 慶一, 1955-. 音楽用語の基礎知識 : これから学ぶ人のための最重要キーワード100. アルテスパブリッシング, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029575421-00 , ISBN 9784865591996 -
フィリップ・ウィルキンソン 著 , 大江聡子 訳 , Wilkinson, Philip, 1955- , 大江, 聡子. 50の名器とアイテムで知る図説楽器の歴史. 原書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026055079-00 , ISBN 9784562051236 -
岡田暁生, フィリップ・ストレンジ 著 , 岡田, 暁生, 1960- , Strange, Phillip, 1960-. すごいジャズには理由 (ワケ) がある : 音楽学者とジャズ・ピアニストの対話. アルテスパブリッシング, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025454964-00 , ISBN 9784865590005 -
リチャード・マレット, アン・マリー・スタンレー 総監修 , 神原雅之, 塩原麻里 日本語版監修 , Mallett, Richard , Stanley, Ann Marie , 神原, 雅之, 1952- , 塩原, 麻里, 1955-. 世界のミュージック図鑑. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011258668-00 , ISBN 9784591125274
-
- キーワード
-
- ジャズ
- 音楽史
- 楽器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000314050