レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月03日
- 登録日時
- 2021/07/16 13:55
- 更新日時
- 2022/04/24 13:05
- 管理番号
- 吹-70-2021-005
- 質問
-
解決
沖縄の民謡「豊節(ゆたかぶし)」の歌詞(楽譜)はないか。
- 回答
-
(1)CD『登川誠仁&知名定男』(登川誠仁 リスペクトレコード 2002)歌詞カード p17 に歌詞がある。
また、次の資料で歌詞と工工四(くんくんしー)を提供した。(工工四とは三線の記譜法)
(2)『沖縄島うた・ポップス工工四集 赤版』(喜屋武均/編 キャンパス 2003)p50
(3)『登川誠仁作詞・作曲集工工四』(登川誠仁/著 登川誠仁 1992.11)p3~p4
- 回答プロセス
-
まず、当館の検索機で「豊節」というキーワードで検索した。当館で所蔵している(1)を確認したところ、「豊節」は民謡や古くから伝承された曲ではなく、登川誠仁による作詞・作曲であることがわかった。
次に「楽譜ネット」(最終確認2021.12.19)で曲名を入力して検索したが、見つからなかった。
「国立国会図書館サーチ」(最終確認2021.12.19)でキーワード「豊節」で検索し、資料種別「本」の検索結果一覧を確認したところ、(2)や下記の資料に記載があることが分かった。
(4)『正調琉球民謡工工四 第5巻』(滝原康盛/著 琉球音楽楽譜研究所 1994)p1
(5)『初心者地謡伴奏筝工工四』(大湾トキ/著 大湾トキ 1988)p68
(6)『沖縄民謡・島うた工工四集 第1巻』(金城実/監修 キャンパス 2007)p50
(7)『歌詞集沖縄のうた : 琉球民謡から島うたポップスまで』(備瀬善勝/[ほか]編纂 キャンパス 2008)p324
インターネットでキーワード「豊節 楽譜」で検索すると、登川誠仁による動画や、沖縄の楽器屋「高良レコード屋」のホームページ(最終確認2021.12.19)に、(3)の情報があった。
(2)から(7)の資料は当館に所蔵がなかった。近隣の図書館で所蔵の有無を調査し、(2)(3)を大阪市立中央図書館から借受して質問者に提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 10版)
- 参考資料
-
-
登川誠仁, 知名定男. 登川誠仁&知名定男 沖縄民謡. リスペクトレコード, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007340167-00 -
滝原康盛 著 , 滝原, 康盛, 1933-. 正調琉球民謡工工四 第5巻 改訂増補版. 琉球音楽楽譜研究所, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002513762-00 -
大湾トキ 著 , 大湾, トキ. 初心者地謡伴奏筝工工四. 大湾トキ, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002593270-00 -
金城実 監修 , 小浜司, 古宇利仁美, 松田一利, 泉知行 編 , 小浜, 司. 沖縄民謡・島うた工工四集 第1巻. キャンパス, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009019205-00 , ISBN 9784900374744 -
備瀬善勝, 松田一利 編纂 , 備瀬, 善勝. 歌詞集沖縄のうた : 琉球民謡から島うたポップスまで. キャンパス, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009468486-00 -
喜屋武 均/監修・採譜・著 , 武田 由美子/監修・採譜・著 , 川村 健一/監修・採譜・著. 沖縄島うた・ポップス工工四集 2. キャンパス, 2003-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052069469-00 -
登川 誠仁/著. 登川誠仁作詞・作曲集工工四. 登川誠仁, 1992-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052144557-00
-
登川誠仁, 知名定男. 登川誠仁&知名定男 沖縄民謡. リスペクトレコード, 2004.
- キーワード
-
- 沖縄県(おきなわけん)
- 登川誠仁(のぼりかわ せいじん)
- 豊節(ゆたかぶし)
- 工工四(くんくんしー)
- 三線(さんしん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301847