レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月06日
- 登録日時
- 2016/08/06 12:27
- 更新日時
- 2016/08/11 12:28
- 管理番号
- 相橋-H28-023
- 質問
-
解決
プッチーニのオペラ「つばめ」第2幕の「あなたの爽やかな微笑みに乾杯」(Bevo al tuo fresco sorriso)の楽譜が見たい。
- 回答
-
楽譜の販売サイトとその内容を伝えた。
また、国立音楽大学図書館に所蔵があるようだが、内容細目が分からないこと、同図書館の利用方法を伝えた。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワード“つばめ プッチーニ”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
音楽に関する棚をブラウジングした結果、次の資料を見つけた。
『新編世界大音楽全集声楽編 35』 音楽之友社 1992 (自館請求記号:MU760.8)
p179に、オペラつばめより「ドレッタの美しい夢」の楽譜が載っていたが、これはお求めの楽譜ではなかった。
国立音楽大学図書館OPAC(https://www.lib.kunitachi.ac.jp/wopac/Webopac.html 2016/05/06 最終確認)でタイトル“つばめ”、著者“プッチーニ”で楽譜の検索をした結果、4件ヒットした。
しかし、その資料に該当の楽譜の掲載があるか、画面上で確認はできなかった。
東京藝術大学附属図書館OPAC(http://opac.lib.geidai.ac.jp/opc/ 2016/05/06 最終確認)でキーワード“つばめ プッチーニ”で検索した結果、2件ヒットしたが、該当の資料ではなかった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2016/05/06 最終確認)でキーワード“オペラ つばめ 楽譜”で検索し、画像検索結果を見て該当の題名を見つけた。
ヤマハミュージックWebShop(http://webshop.yamahamusic.jp/import/products/detail.php?product_id=41222 2016/05/06 最終確認)
輸入楽譜で、オペラ「つばめ」のスコアと記載があるが、中身は確認できない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760)
- 参考資料
-
- 『新編世界大音楽全集声楽編 35』 音楽之友社 1992
- キーワード
-
- プッチーニ
- つばめ
- あなたの爽やかな微笑みに乾杯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195647