このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
2009-0123
事例作成日
(Creation date)
2014/2/14登録日時
(Registration date)
2014年02月14日 16時32分更新日時
(Last update)
2014年03月24日 11時36分
質問
(Question)
西川町には、昭和50年に工藤ケンセイ氏が作詞作曲した「出羽三山音頭」があるが、最近、それ以前に、東海林太郎が歌った別の「出羽三山音頭」があるらしいことがわかった。この東海林太郎が歌った「出羽三山音頭」の歌詞がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
東海林太郎が歌った「出羽三山音頭」について、資料①『東海林太郎 歌のすべて』P56によると、
曲 名   出羽三山音頭
作詞者   鈴木秀夫
作曲者   山田栄一
吹込年月日 昭和12年6月14日
レーベル  ポリドール
歌詞については、資料②『出羽三山記 再版』のP158~159に「出羽三山音頭と米の荘内」との見出しで、出羽三山音頭の歌詞が、作者 鈴木秀夫として記載されています。
なお、当館で「出羽三山音頭」で検索したところヒットせず、国立国会図書館デジタル化資料で検索したところ、検索結果一覧に『出羽三山記』が表示され、これで確認できました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①東海林太郎 歌のすべて/東海林太郎歌謡芸術保存会編纂/1990(767.8/シヨ)
資料②出羽三山記 再版/早坂忠雄/1943(YK188.59/ハヤ)
※( )は当館の請求記号です。
キーワード
(Keywords)
出羽三山音頭
東海林太郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000149260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!