このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2011-02-008
事例作成日
(Creation date)
2011年2月1日登録日時
(Registration date)
2013年06月21日 12時59分更新日時
(Last update)
2013年08月02日 12時54分
質問
(Question)
民謡で、白うさぎをうたったものがあると聞いた。歌詞や、元となった神話について知りたい
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:p26「大黒さま」 歌詞・楽譜あり
資料2:因幡の白うさぎの話は古事記にのっている(日本書紀にはのっていない)ので、古事記について書かれている資料を探すことをすすめる。例として【資料2】の書名を教える。
質問者は県外の方なので、近くの図書館で「童謡の大黒さま」と「古事記」について聞いてみるように回答
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「白うさぎ」「歌」などで検索。民謡ではなく童謡の「大黒様(だいこくさま)」と判明。因幡の白うさぎの舞台は鳥取県であるので、さらに詳しいことを知りたければ鳥取県立図書館へたずねることをすすめる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 8版)
音楽  (760 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】鳥取県教育委員会 編. 童謡・唱歌のふるさと鳥取 : こどものうた名曲集. [鳥取県教育委員会], 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002515018-00  (当館請求記号 097.6/36 ※貸出禁止資料)
【資料2】週刊日本の古典を見る 3. 世界文化社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003630100-00  (当館請求記号 910.8/シ/3)
キーワード
(Keywords)
因幡の白うさぎ
大黒様
大国主命
出雲神話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132906解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!