このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2008-04-006
事例作成日
(Creation date)
2008年04月30日登録日時
(Registration date)
2011年12月18日 14時59分更新日時
(Last update)
2013年03月29日 11時06分
質問
(Question)
ポッパー作曲の「ハンガリー狂詩曲op.68」の作品解説がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の【資料1】p198~201に「ポッパー」があり、小品5曲が紹介されているが、そのうちハンガリー狂詩曲は「op.66」の解説が収録されている。作品番号が違っているため、違う作品の解説かと思ったが、解説の内容や、この譜例と【資料2】掲載の楽譜を比較しても一致することから、「op.68」の解説だと思われる。
【資料2】には、p153~166「UNGARISCHE RHAPSODIE ハンガリー狂詩曲 op.68 D.Popper」として楽譜が収録されており、p236~237には、この作品の解説がある。
ちなみに、資料3・4に、ポッパーの代表作として
「レクイエム(3台のチェロと管弦楽)op.66」、「ハンガリー狂詩曲op.68」の記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 音楽(760)の書架にあたり、『最新名曲解説全集 別巻総索引』で、「ハンガリー狂詩曲op.68」を調査。→【資料1】
(2) この曲がチェロの曲であることから、『新編 世界音楽全集』の「チェロ名曲集」にあたる。→【資料2】
(3) 参考図書【資料3・4】より、ポッパーの代表曲を確認。
<参考として>
〔Wikipedia:ダーヴィト・ポッパー〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%9D%E3%83%83%E3%83%91%E3%83%BC (最終確認2013/3/24)
ダーヴィト・ポッパー・・・(1843-1913)オーストリア=ハンガリー二重帝国のチェロ奏者・作曲家。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 最新名曲解説全集 16. 音楽之友社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000661671-00  (p198~201「ポッパー」 当館請求記号 760/139/16)
【資料2】 新編世界大音楽全集 器楽編 57 (チェロ名曲集 2). 音楽之友社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002593338-00 , ISBN 427601557X (p153~166「UNGARISCHE RHAPSODIE ハンガリー狂詩曲 op.68 D.Popper(楽譜)」、p236~237「解説」当館請求記号 760.8/シ/1-57)
【資料3】 井上和男 編著. クラシック音楽作品名辞典 改訂版. 三省堂, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002540534-00 , ISBN 4385135479 (p850~851「ポッパー」 当館請求記号 R760.3/イ96 ※貸出禁止資料)
【資料4】 渡辺和彦 監修. クラシック作曲家事典 : 検索キーワード付. 学習研究社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009164313-00 , ISBN 9784054035805 (p235「ポッパー,ダーヴィト」 当館請求記号 R760.3/ワ07 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
ハンガリー狂詩曲
UNGARISCHE RHAPSODIE
ダーヴィト・ポッパー
David Popper
op.68
チェリスト
チェロ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000098449解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!