このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2008-04-002
事例作成日
(Creation date)
2008年04月08日登録日時
(Registration date)
2011年12月17日 11時13分更新日時
(Last update)
2013年02月27日 11時22分
質問
(Question)
カサドのチェロ曲「親愛のことば」の解説がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の【資料1】p257に「親愛のことば」の概説、解説がある。
カサドは、スペイン出身のチェロの巨匠で、「親愛のことば」は、チェロ曲の作品中の代表的な小品。この小曲は1917年-20年の間に完成し、師カザルスに贈られた。楽譜には「わがもっとも親愛なるカザルス先生へ」と書かれてあるとの記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) チェロの曲であることから、音楽(760)の書架にある『世界大音楽全集』(チェロ名曲集)の内容を確認するも掲載なし。
(2) 『最新名曲解説全集』の別巻「総索引」(原題別索引、訳題別索引、作曲家別索引あり)を確認したところ、【資料1】のp257に「親愛のことば」があることが判明。→【資料1】を確認
(3) そのほかに収録されている資料がないか、〔NDLサーチ〕、〔国立音楽大学附属図書館OPAC〕 https://www.lib.kunitachi.ac.jp/wopac/Webopac.html(最終確認2013/2/27)、〔桐朋学園大学音楽学部附属図書館OPAC〕 http://tohoopac.tohomusic.ac.jp/webopac/catsrk.do(最終確認2013/2/27)で「親愛の言葉」「親愛のことば」「愛の言葉」「愛のことば」「親愛なる言葉」など検索するが、図書資料なし。
<参考として>
〔Wikipedia:ガスパール・カサド〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%82%B5%E3%83%89(最終確認2013/2/26)
ガスパール・カサド・・・(1897-1966)20世紀前半で最も影響力あるチェリストの一人。
以下は調査済資料。
・『新編 世界大音楽全集 器楽編 57 チェロ名曲集 2』(音楽之友社,1993)
・『新編 世界大音楽全集 器楽編 28 チェロ名曲集 1』(音楽之友社,1990)
・『世界大音楽全集 器楽篇 70巻 チェロ名曲集』(音楽之友社,1959)
・『世界大音楽全集 器楽篇 69巻 チェロ協奏曲集』(音楽之友社,1958)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 最新名曲解説全集 17. 音楽之友社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000661674-00  (p257「カサド 親愛のことば」 当館請求記号 760/0139/17)
キーワード
(Keywords)
ガスパール・カサド(Gaspar cassado)
親愛のことば
愛の言葉
Requiebros
チェロ
小曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000098440解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!