このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千葉-東部-0013
事例作成日
(Creation date)
2005/2/2登録日時
(Registration date)
2006年01月23日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年01月23日 02時10分
質問
(Question)
童謡「里の秋」(斉藤信夫作詞)の英訳詩「Autumn in Moutainside」が載っている本を探している。『童謡詩人斉藤信夫のあしあと』(成東町教育委員会 199-)に日本語と英語の歌詞付き楽譜の一部が載っているが出典はわからない。
回答
(Answer)
ジャパンタイムズに問い合わせたところ、過去に『101 favorite songs taught in Japanese schools』という童謡集を出版したことがあるということがわかった。確認したところ、該当の本であった。
回答プロセス
(Answering process)
『童謡詩人斉藤信夫のあしあと』に「斉藤信夫の著書」として掲載されていた『子ども心を友として』(斉藤信夫著 成東町教育委員会 1996)の「里の秋」の解説に、「58年にジャパンタイムズ社から英訳作曲集に採用発売」という記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
『101 favorite songs taught in Japanese schools』(Ichiro Nakano,Japan Times,1983)
キーワード
(Keywords)
斉藤信夫
里の秋
Autumn in Mountainside
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000027179解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!