このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000028249
事例作成日
(Creation date)
2018年07月31日登録日時
(Registration date)
2020年12月15日 14時38分更新日時
(Last update)
2020年12月15日 14時38分
質問
(Question)
山田耕筰・作曲「病める薔薇」の楽譜を探している。
できれば楽譜をコピーしたい。
回答
(Answer)
「病める薔薇」(三木露風/作詩 山田耕筰/作曲)は、『世界音楽全集7巻』(春秋社)pp.54-57に収録されている。
三木露風(1889-1964)、山田耕筰(1886-1965)ともに著作権保護期間が満了しているため、楽譜のコピーも可能。
また、当該資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信)でも公開されているので、館内利用者用パソコンでの閲覧も可能。
<永続的識別子>info:ndljp/pid/1870681
回答プロセス
(Answering process)
1.自館蔵書検索で「病める薔薇」を検索
→ 楽譜は見つからない。
2.NDL-ONLINEで「病める薔薇」を検索
→『世界音楽全集7巻』(春秋社)に収録されていることが判明。
→当館資料を確認。
※国立国会図書館デジタルコレクションにて公開(図書館送信)されているので、館内利用者用パソコンで閲覧可能。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 10版)
参考資料
(Reference materials)
山田, 耕筰, 1886-1965. 世界音楽全集 第7巻. 春秋社, 1929.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000777243-00  (pp.54-57)
キーワード
(Keywords)
「病める薔薇」(山田耕筰)
山田耕筰
楽譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000290704解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!