このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2263
事例作成日
(Creation date)
2016年03月10日登録日時
(Registration date)
2016年03月19日 16時58分更新日時
(Last update)
2016年04月19日 18時13分
質問
(Question)
音楽が出てくる小説(とくにロック音楽)を調べることができる資料はないか。
回答
(Answer)
1.ロックが出てくる小説を紹介した資料として以下を紹介。
・『小説tripper』1997年春季号
… p.216-221に「音楽が聞こえる小説ベストセレクション」のロック編を掲載。図書やアルバムが写真入りで紹介されている。
・『ロックが聴こえる本105』(北中正和著 シンコー・ミュージック,1991年刊)
※当館では所蔵していないが、質問に最も合致していると考えられるので紹介。
2.音楽の出てくる小説(小説に出てくる音楽)一般を紹介した 資料としては以下を紹介。
・『村上春樹の音楽図鑑』 (小西慶太著 ジャパンミックス,1995年刊)
… 村上春樹の小説に出てくるジャズ、クラシック、ロック等について、解説と写真で紹介。
・『ぽぴゅらりてぃーのレッスン』(飯塚恒雄著 シンコ-・ミュージック,2000年刊)
… 巻末に「村上春樹長編小説音楽ガイド」あり。
・『聴覚刺激小説案内』(奥澤竹彦著 音楽之友社,2002年刊)
… p.279以降に「百花繚乱の聴覚刺激小説」として音楽を扱った文学作品を紹介。
また、「Webcat Plus」の連想検索で「小説に出てくる音楽」を検索して関連書籍を調べる方法を案内。
※その他の調査資料・・ウェブサイト
・『日本近現代文学案内』(日外アソシエーツ,2013年刊) … p.89に「音楽」の項。
・『音楽と文学との対話』(粟津則雄著 音楽の友社,1986年刊) … クラシックが対象。
・『多和田葉子』(高根沢紀子著 鼎書房,2006年刊) … 「音楽と文学」という項目があり、ギター曲が扱われている。
・『越境する音楽』(足立美比古著 勁草書房,1997年刊)
・『詩と文学の社会学』(松島浄著 学文社,2006年刊)
・『母なるもの 近代文学と音楽の場所』(高橋英夫著 文藝春秋,2009年刊)
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/  2016年3月確認)
・e-hon「本・コミックのこだわり検索」( http://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Search  2016年3月確認)
・朝日新聞社書評サイト「BOOK asahi.com」検索 ( http://book.asahi.com/  2016年3月確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (900 9版)
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!