このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-065
事例作成日
(Creation date)
2018年08月10日登録日時
(Registration date)
2018年08月10日 13時10分更新日時
(Last update)
2018年08月26日 13時06分
質問
(Question)
障害者と健常者の運動量の差はどのくらいあるか。
回答
(Answer)
日常生活での運動(スポーツ)をする割合についての資料を提供した。
『文部科学白書 平成28年度』p.288「成人の週一回以上運動・スポーツを行う者の割合」「世代別・性別のスポーツ実施率(週1回以上)」
p.294「障害者(成人)が過去1年間に運動・スポーツを行った日数」
文部科学省「地域スポーツに関する基礎データ集」(平成27年度4月)成人の運動習慣や障害者スポーツについてのデータがある。
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/sports/025/shiryo/__icsFiles/afieldfile/2015/05/01/1357467_4.pdf
(最終確認:2018/08/10)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780)
日本  (351)
参考資料
(Reference materials)
文部科学省/編集. 文部科学白書 2016. 日経印刷, 2017-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076314338-00 , ISBN 9784865790900
キーワード
(Keywords)
スポーツ
運動
障害者スポーツ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240405解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!