このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-071
事例作成日
(Creation date)
2012年08月17日登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 15時31分更新日時
(Last update)
2012年10月17日 12時23分
質問
(Question)
ショパンの「革命のエチュード」について書かれた本が見たい。
回答
(Answer)
①②の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“ショパン”にして検索すると次の資料が見つかった。
①『ショパン』 ひのまどか/著 リブリオ出版 2006 (自館請求記号:J76)
p39に記述がある。「革命のエチュード」は練習曲と書かれている。
音楽に関する資料がある棚を直接探した。
②『最新名曲解説全集 15』 音楽之友社/編 音楽之友社 2000 (自館請求記号:MU760.8)
p196に解説がある。作品10-12が「革命」だった。
『標準音楽辞典 ア-テ 新訂第2版』 音楽之友社 2008 (自館請求記号:R760)
p384にかくめいのエテュードの項目がある。
革命のエテュード Revolutionary Etude(英)
ショパンのピアノ曲。<エテュード(練習曲集)>op.10(1829-32?)の第12曲。ハ短調。1830年作。ロシア軍がポーランド革命運動を弾圧し、ワルシャワを武力奪還したとの知らせを聞き作曲したといわれる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ショパン』 ひのまどか/著 リブリオ出版 2006 (自館請求記号:J76)
『最新名曲解説全集 15』 音楽之友社/編 音楽之友社 2000 (自館請求記号:MU760.8)
キーワード
(Keywords)
ショパン
革命のエチュード
練習曲
ピアノ曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000110387解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!