このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-069
事例作成日
(Creation date)
2012年08月17日登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 14時56分更新日時
(Last update)
2012年10月17日 12時23分
質問
(Question)
ホルストの「惑星」について書かれた本が見たい。
回答
(Answer)
①②の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「惑星」概要を知るため、次の資料を見た。
『新編音楽中辞典』 音楽之友社 2002 (自館請求記号:R760)
p786に惑星の項目がある。
「惑星」The Planets
ホルストの管弦楽組曲op.32。1914-16年作曲。
市内OPACでキーワードを“惑星”、分類をMU(音楽)にして検索し、見つかった資料とその周辺を探した。
①『常識として知っておきたいクラシック音楽50』 中川右介/著 河出書房新社 2004 (自館請求記号:MU760.8)
p91に「惑星」の記述がある。
②『オヤジのためのクラシック音楽入門』 帯金充利/著 新泉社 2004 (自館請求記号:MU760.8)
p64に「惑星」の記述がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
『常識として知っておきたいクラシック音楽50』 中川右介/著 河出書房新社 2004 (自館請求記号:MU760.8)
『オヤジのためのクラシック音楽入門』 帯金充利/著 新泉社 2004 (自館請求記号:MU760.8)
キーワード
(Keywords)
ホルスト
惑星
The Planets
クラッシック音楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000110385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!