このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦ー2007-047
事例作成日
(Creation date)
2007/06/30登録日時
(Registration date)
2007年09月21日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年10月03日 16時03分
質問
(Question)
イタリア・アッシジ地方の刺繍(アッシジ刺繍)の歴史や縫い方について書いた資料が見たい。
回答
(Answer)
『クロス・ステッチ』(イルゼ・ブラッシ 雄鶏社 1963)p93-112に作品例・作り方8点あり。p93に簡単に歴史にも触れている。
『手芸百科事典』(雄鶏社 1978)p21に「Assisi embroidery」の項あり。「図柄を無地のまま残し、図柄以外の空間を刺繍で埋めるのが特徴」とあり。
『西洋の刺繍』(日本ヴォーグ社 1976)
以上の資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 9版)
イタリア  (237 9版)
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
『クロス・ステッチ』(イルゼ・ブラッシ 雄鶏社 1963)
『手芸百科事典』(雄鶏社 1978)
追記:「1000のステッチ」(板垣文恵 雄鶏社 2001:県内公共図」にも「アッシジ刺しゅう」の記述あり。
キーワード
(Keywords)
クロスステッチ-刺繍-手芸
伝統工芸
イタリア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000037678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!