レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011.02.16
- 登録日時
- 2013/01/08 02:00
- 更新日時
- 2013/01/08 02:00
- 管理番号
- 新市図-01228
- 質問
-
解決
紙粘土を使った小物作りの本はないか。
子どもと一緒につくれるようなもの。
- 回答
-
以下の資料を提供。
(1)『ねんど・古新聞でつくる手づくり貯金箱おもしろ工作ランド』(井上征身 いかだ社 1999)
(2)『親子で楽しむ!思い出アートデコレーション』(あずまかおる 北辰堂出版 2010)
(3)『かわいいパン粘土づくり』(佐藤里香 じゃこめてい出版 1986)
(4)『新・たのしいジュニア手芸③』(学研 2001)p29~30
(5)『とってもかわいいミニチュアクラフト』(及川久美 学研 2009)p16~27
(6)『クリスマス・正月の工作図鑑』(岩藤しおい いかだ社 2007)p7,23,46,55,59
(7)『つくってあそぼうよ④』(偕成社 1994)p5,9,12,18,20,26
(8)『工作のコツ絵事典』(PHP研究所 2003)p24~36
(9)『教室壁かざりアイディア集1』(学研 1996)p26,27
(10)『教室壁かざりアイディア集2-3』(学研 1999)p12,13
(11)『女の子と男の子のための料理と手芸6』(ポプラ社 1996)p11,18,23~31
- 回答プロセス
-
キーワード「ねんど」「手芸」「工作」で図書館システムを検索。
樹脂粘土などを用いたスイーツデコ本などはあるものの,紙粘土を扱った本は少なく,古いものが多い。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 紙粘土
- 小物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000126481