レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.04.15
- 登録日時
- 2011/04/12 02:03
- 更新日時
- 2011/04/12 02:03
- 管理番号
- 新市図-01011
- 質問
-
解決
1.軍歌「勇敢なる水兵」(佐佐木信綱作詞,奥好義作曲)の歌詞を探している。
2.会報に歌詞を載せたいが,著作権はどうだろうか。
- 回答
-
1に関して
(1)『日本軍歌集』(新興楽譜出版社 1971)
(2)『日本のうた〔軍歌編〕』(入方宏 雪華社 1968)
(3)『ああ日本の軍歌百年』(ルック社 1970)
2に関して
(4)著作権なるほど質問箱
歌詞の引用について
http://bushclover.nime.ac.jp/c-edu/answer.asp?Q_ID=0000315
- 回答プロセス
-
1.「軍歌」で件名検索し,資料を調べる。
2.『先生のための著作権入門の入門』(尾崎茂 学事出版 2006)より,死後50年ならば可能なので,DB「WHO-PLUS」で佐佐木信綱の没年を確認。1963年なので,まだ50年経過していない。引用ではどうかと思い,「著作権なるほど質問箱」を調べる。参考になる記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 軍歌
- 著作権
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084917