レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月07日
- 登録日時
- 2022/08/22 16:23
- 更新日時
- 2023/01/30 16:28
- 管理番号
- 20202025
- 質問
-
解決
地震について描かれている絵本はあるか。
- 回答
-
『キティちゃんのじしんがきたらどうするの?』
『地震の夜にできること。』
上記の資料2冊を提示した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムにてキーワード「じしん」かつ、分類「E」(絵本)で検索。
条件にあたる絵本や分類369の資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 社会福祉 (369 10版)
- 地震学 (453 10版)
- 参考資料
-
-
セコム株式会社子を持つ親の安全委員会 監修 , セコム株式会社. キティちゃんのじしんがきたらどうするの?. ポプラ社, 2009. (おやこでみにつくあんぜんえほん ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010469728-00 , ISBN 9784591110805 -
松本春野 文・絵 , 松本, 春野. 地震の夜にできること。. 角川書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011263191-00 , ISBN 9784048742375
-
- キーワード
-
- 地震
- 防災
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320153