このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201212
事例作成日
(Creation date)
20190816登録日時
(Registration date)
2019年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月01日 11時12分
質問
(Question)
戦時下の佐賀県にて入営や出征を見送る家族の集合写真が載っている資料はありますか。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『ふるさとの想い出写真集明治大正昭和武雄』中島 平一/編 国書刊行会1980年  P84「入営風景」
(2)『ふるさとの思い出写真集明治大正昭和唐津』松浦文化連盟/編 国書刊行会1981年 P28「出征兵士の門出」 P30「出征の記念写真」
(3)『鳥栖・神埼・三養基の昭和 写真アルバム』樹林舎 2017年 P40「入営記念」 P41「出征を祝って」「祝入営」
(4)『武雄・鹿島・嬉野・杵島・藤津の昭和 写真アルバム』樹林舎 2014年 P60「出征時の家族写真」「出征兵士を送る」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
並行して、佐賀県教育庁、佐賀県文書館などに照会
NDC
日本  (291)
写真  (740)
参考資料
(Reference materials)
中島 平一/編. ふるさとの想い出写真集明治大正昭和武雄. 国書刊行会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071121847-00
松浦文化連盟/編. ふるさとの思い出写真集明治大正昭和唐津. 国書刊行会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071139268-00
鳥栖・神埼・三養基の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028477832-00 , ISBN 9784908436086
武雄・鹿島・嬉野・杵島・藤津の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025796169-00 , ISBN 9784902731705
キーワード
(Keywords)
佐賀県
出征
入営
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262239解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!