このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-042
事例作成日
(Creation date)
2008/10/19登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月05日 12時56分
質問
(Question)
川越唐桟(カワゴエトウザン)について書かれた資料を見たい。
回答
(Answer)
以下にあげる資料を紹介した。
『川越大事典』p212-213「川越唐桟」、p266「中島久平」の項。
『川越市史 4 近代編』p522-537「第三節 川越織物工業の構造」
井上浩「川越絹平と川越唐桟」(『埼玉史談 26(1)』p1-8)
井上浩「続・川越絹平と川越唐桟」(『埼玉史談 26(2)』p22-29)
『川越唐桟 (川越選書)』 巻頭に布見本あり。川越唐桟の歴史について記述あり。
『川越歴史渉猟』p107-123「幕末川越の一商人-中島久平の生涯」
森脇康行・小泉功「川越織物について」(『紀要 10』p19-35 埼玉県立川越高等学校図書館 1973)
『川越の人物誌 1』p76-78「中島久平」の項。
『川越閑話 (川越叢書)』p50-52「双子縞と川越唐棧」の項。
『川越物語 川越商工会議所100周年記念誌』p256-259「川越唐桟」の項。
『かわら版川越唐桟 創刊号~第6号』
『織研さいたま 会報2』
『縞・唐桟 日本の染織9』 巻頭写真「川唐」「明治の川越唐桟」あり。内容も川越唐桟のことが散見される。
「織研さいたま 会報 創刊号」(県内公共図蔵)
「川越唐桟縞帳」(県内公共図蔵)
「川越唐桟スタイルブック 2」(県内公共図蔵)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録及び『埼玉雑索』を〈唐桟〉〈川越 & 織物〉で検索した結果、該当する資料が数冊あり。
《川越市立図書館WebOPAC》を〈唐桟〉で検索したところ、該当する資料が数冊あり。
https://www.lib.city.kawagoe.saitama.jp/hp/index.html  2008/10/18確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
「唐桟考」(秦秀雄 茜屋書房 1932)
NDC
染織工芸  (753 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
繊維工学  (586 9版)
参考資料
(Reference materials)
『川越大事典』(国書刊行会 1988)
『川越市史 4 近代編』(川越市 1978)
『埼玉史談 26(1)』
『埼玉史談 26(2)』
『川越唐桟 (川越選書)』(井上浩 たなか屋出版部 1985)
『川越歴史渉猟』(新井博 西田書店 1987)
『紀要 10』(埼玉県立川越高等学校図書館 1973)
『川越の人物誌 1』(川越市教育委員会 1983)
『川越閑話 (川越叢書)』(岸伝平 国書刊行会 1982)
『川越物語 川越商工会議所100周年記念誌』(川越商工会議所 2000)
『かわら版川越唐桟』(川越市中央公民館内川越唐桟愛好会)
『織研さいたま 会報2』(織研さいたま 2001)
『縞・唐桟 日本の染織9』(泰流社 1980)
「織研さいたま 会報 創刊号」(県内公共図蔵)
「川越唐桟縞帳」(県内公共図蔵)
「川越唐桟スタイルブック 2」(県内公共図蔵)
キーワード
(Keywords)
川越唐桟(カワゴエトウザン)
織物-織物業
川越市-埼玉県-産業-歴史
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000052537解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!