このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
627
事例作成日
(Creation date)
2019年12月27日登録日時
(Registration date)
2020年01月26日 11時34分更新日時
(Last update)
2020年03月14日 15時23分
質問
(Question)
『播州名所巡覧』の挿絵などを描いている中井藍江について、江戸時代の画家だと思うのだが、どういう画家なのかその流派などを知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『美術家人名事典 古今・日本の物故画家3500人』(兵庫県立図書館請求記号:721/170)
p421 中井 藍江(なかい らんこう) [別名等]名=真、通称=養清、別号=師古
②『日本名画家伝 物故篇』(720.2/2/1)
p82 中井藍江(なかい らんこう)
③『講談社日本人名大辞典』(281/479)
p1345 なかい-らんこう【中井藍江】 …大阪の人。蔀(しとみ)関月に師事する。四条派の流れをくみ…
④『国書人名辞典 第三巻 せ-の』(281/330/3)
…伏見町心斎橋東に住し、門弟の指導をした。門人に山口藍石・菊川竹渓ら。…
⑤『日本人名大事典 4 タカ-ナ』(281/113/4)
p519 ナカイランコー 中井藍江
⑥『大坂人物辞典』(281.6/55)
p823 中井藍江 なかいらんこう
⑦『日本書画落款大事典 下巻』(728.7/10/2)
p450 中井藍江が使用していた落款印影(⑩~⑫)
⑧『人物レファレンス事典 美術篇』(703.3/26)
p727 中井 藍江 なかいらんこう 明和3(1766)年~天保1(1830)年7月 江戸時代後期の画家。
≪国立国会図書館デジタルコレクション≫
◇『浪華人物誌. 巻2』岡本撫山 著 風俗絵巻図画刊行会 大正8-9(インターネット公開(保護期間満了))
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1240923
49-50コマ 中井藍江
名は直字伯養浪華の人關月を師とし學ひ尤能せり殊に人物山水に長す李龍眠牧渓雪舟を慕ふて自ら一格を出せり門人多し文詩を中井竹山に學ひて能くし又茶道を嗜めり藍江又師古と號す通稱は養清天保元年庚寅七月廿三日歿年六十五墓は生玉覺園院に在り明治維新の後改廢して所在分明ならす
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7)
絵画.書.書道  (72)
伝記  (28)
参考資料
(Reference materials)
①日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 美術家人名事典 : 古今・日本の物故画家3500人. 日外アソシエーツ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010049214-00 , ISBN 9784816921599
②佐藤靄子 著 , 佐藤, 靄子, 1915-. 日本名画家伝 物故篇. 青蛙房, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001099717-00
③上田正昭/〔ほか〕監修 , 上田‖正昭. 講談社日本人名大辞典. 講談社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004951473-00 , ISBN 4062108003
④市古貞次 [ほか]編 , 市古, 貞次, 1911-2004. 国書人名辞典 第3巻. 岩波書店, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002611882-00 , ISBN 4000800833
⑤日本人名大事典 第4巻. 平凡社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003827419-00
⑥三善貞司 編 , 三善, 貞司, 1931-. 大阪人物辞典. 清文堂出版, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002963921-00 , ISBN 4792404991
⑦日本書画落款大事典刊行会/編 , 日本書画落款大事典刊行会. 日本書画落款大事典 下巻. 遊子館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005908022-00
⑧日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 美術篇. 日外アソシエーツ, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052742-00 , ISBN 9784816922848
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273004解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!