このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
623
事例作成日
(Creation date)
2019年12月17日登録日時
(Registration date)
2020年01月26日 11時17分更新日時
(Last update)
2020年03月14日 15時21分
質問
(Question)
勝海舟など、幕末の人物が書いた書(道)の本が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『日本書蹟大鑑 第25巻』(兵庫県立図書館請求記号:728.8/41/25)
幕末期の人物の書状や漢詩などが図版で掲載されている。坂本龍馬、吉田松陰など。
②『書と人物 4 政治家』(728.8/35)
古代から昭和まで、主な政治家の書が掲載されている。勝海舟、伊藤博文など。
③『維新志士遺芳帖 〔1〕〔2〕』(728.8/36/1,2)
④『先賢遺芳 維新志士遺墨集』(728.8/148)
⑤『海舟全集 第10巻』(081.6/37/10)
p75-185 亡友帖 海舟の友人の書翰詩画等と海舟自筆の記事を影印で掲載
p187-239 流芳遺墨 古きは芭蕉、元政等、近きは西郷隆盛まで、74人の自筆の書画絶筆等を集めて写真版で掲載。海舟が編集
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7)
絵画.書.書道  (72)
書.書道  (728)
参考資料
(Reference materials)
①小松茂美 編 , 小松, 茂美, 1925-2010. 日本書蹟大鑑 第25巻. 講談社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001459434-00
②書と人物 4. 毎日新聞社, 1977. (書と人物 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046161604-00
③国民新聞社 編 , 国民新聞社. 維新志士遺芳帖 〔1〕. 同文館, 1910.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046186587-00
③国民新聞社 編 , 国民新聞社. 維新志士遺芳帖 〔2〕. 同文館, 1910.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046030471-00
④京都府 編 , 京都府. 先賢遺芳 : 維新志士遺墨集. 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046159983-00
⑤勝安芳/著 , 海舟全集刊行会/編 , 勝‖安芳 , 海舟全集刊行会. 海舟全集 第10巻. 改造社, 1929.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012367240-00
キーワード
(Keywords)
書道
幕末
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273000解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!