このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
582
事例作成日
(Creation date)
2017年06月25日登録日時
(Registration date)
2019年06月13日 11時44分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 15時57分
質問
(Question)
「死の舞踊」という曲があるが、誰が作曲したか。また、作曲した背景がわかれば知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『クラシック音楽作品名辞典 改訂版』(兵庫県立図書館請求記号:760.3/83)
巻末索引より 「死の舞踊」はなく、「死の舞踏」がある。
p103 オネゲル 付随音楽「死の舞踏」 作曲年1919 C.ラロンダの劇のために作曲。
p227-228 サン=サーンス 交響詩「死の舞踏」 作曲年1874 同名の歌曲をもとに作曲。
アンリ・カザルスの奇怪な詩により、墓場で踊る骸骨の不気味な光景を描写したもの。
p232 サン=サーンス 歌曲「死の舞踏」 作曲年1872 同名の交響詩のもとになった曲。
p1027 リスト ピアノ・管弦楽の曲「死の舞踏」 作曲年1838に企画、’49完成
聖歌「怒りの日」によるパラフレーズ。
p1076 レーヴェ 歌曲「3つのバラード」の3 死の舞踏 作曲年1835
②『最新名曲解説全集 5,9,別巻』(760.8/13/5,9,28)
5巻p116 サン=サーンス 交響詩「死の舞踏」
9巻p272 リスト「死の舞踏」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7)
音楽.舞踊.バレエ  (76)
参考資料
(Reference materials)
① 井上和男 編著 , 井上, 和男, 1923-. クラシック音楽作品名辞典 改訂版. 三省堂, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002540534-00 , ISBN 4385135479
② 音楽之友社 編. 最新名曲解説全集 別巻. 音楽之友社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001554126-00 , ISBN 427601039X
キーワード
(Keywords)
音楽
クラシック
サン=サーンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000257435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!