このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
209
事例作成日
(Creation date)
2016/3/12登録日時
(Registration date)
2016年09月14日 15時09分更新日時
(Last update)
2016年11月23日 14時52分
質問
(Question)
戦争中の芸能人の改名の根拠について
回答
(Answer)
①『「戦前・戦中」用語ものしり物語』北村恒信著 光人社 (当館請求記号 210.75/169)
p23~24 「敵性語」に、「昭和一四年(一九三九)秋施行された映画法によって映画関係者の登録制が実施されたのを機に、一五年(一九四〇)三月二八日、映画、レコード業界の代表者を集めて改名方が厳達された。改名を言い渡されたものは、漫才のミスワカナ、新興演芸の平和ラッパ(以下略)など一六名であった。」という記述がある。
②ホームページ「国立国会図書館 日本法令索引 廃止法令検索」
http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/frame/haishi_top.jsp
で「映画法」と検索しますと「昭和14年4月5日法律第66号」とあり国立公文書館所蔵資料のデジタル画像と『官報』画像へ飛ぶ。
「映画法施行令」と検索すると「映画法施行令(昭和14年9月27日勅令第668号)」とあり国立公文書館所蔵資料のデジタル画像と『官報』画像へ飛ぶ。
③『新聞集成昭和編年史 昭和15年度版 1』新聞資料出版 1992 (当館請求記号210.7/35/1940-1)
p617 に、昭和15年3月29日付け読売新聞「妙な蓺名許し難し」という見出しで「内務省」が「代表者」を集めて申し渡したという記事がある。
④『新聞集成昭和編年史 昭和16年度版 4』新聞資料出版 1994 (当館請求記号210.7/35/1942-4)
p567~568に、昭和12年12月6日読売新聞夕刊「スターの蓺名ご法度 すべて本名に還れ 内務省が通牒」という記事がある。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「戦時中 改名」をキーワードに検索すると、ウィキペディア「敵性語」がトップに表示される。
内容を確認すると、「敵性語の言い換え例」の中に「通名・芸名」について書かれた部分があり、その参考文献が資料①。
「映画法」というキーワードが得られたので、詳しく調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
法律  (320)
芸術  (7)
参考資料
(Reference materials)
①北村恒信 著 , 北村, 恒信, 1925-. 「戦前・戦中」用語ものしり物語. 光人社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002134854-00 , ISBN 4769805756
③明治大正昭和新聞研究会 編集製作 , 明治大正昭和新聞研究会. 新聞集成昭和編年史 昭和15年度版 1. 新聞資料出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002213394-00
④明治大正昭和新聞研究会 編集製作 , 明治大正昭和新聞研究会. 新聞集成昭和編年史 昭和16年度版 4. 新聞資料出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002319054-00
キーワード
(Keywords)
戦争中
芸能人
改名
映画法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000196943解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!