このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2280
事例作成日
(Creation date)
2019年08月16日登録日時
(Registration date)
2019年08月16日 15時47分更新日時
(Last update)
2020年11月04日 13時08分
質問
(Question)
図書館の移転前(~2012年)に書庫にあったクラシックピアノ曲集を再度閲覧したい。
赤い表紙で大きな判型。収録数もページ数も多く、数冊セットだったと思う。
楽譜は曲の数小節を抜粋したもの、アレンジされたものではなかった。
回答
(Answer)
『ピアノ名曲辞典』(ドレミ楽譜出版社)と思われる。
回答プロセス
(Answering process)
数年前に受けた事例。
当時は下記のとおり調査したが見当たらなかった。
・図書館システムでキーワード「ピアノ」「クラシック」「楽譜」「曲集」、分類760、763.2等で検索
・書架で音楽関連書を調査
数年後に『ピアノ名曲辞典』(ドレミ楽譜出版社)を偶然発見。
現在は本館自動書庫にあり、赤い表紙、ページ数494p、クラシックピアノ446曲を原曲のまま収録。
数冊セットではなく1冊だが、ほぼ質問者情報と合致する資料である。
数年前にも図書館システムの検索結果より本書を見つけていたが、数冊ではないこと、書名に「辞典」が付いている(曲集ではないと思い込んだ)ことから現物確認をしていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 10版)
音楽  (760 10版)
参考資料
(Reference materials)
ピアノ名曲辞典
キーワード
(Keywords)
ピアノ
楽譜
曲集
クラシック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当館でも楽譜の調査は多いが、収集対象ではないため難航する。
本書はクラシックピアノ曲を網羅していないものの、収録数は多く、今後の調査にも有益と思われる。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
うろ覚え・覚え違い
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260213解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!