このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-276
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年12月10日 16時37分更新日時
(Last update)
2020年07月20日 11時45分
質問
(Question)
J.S.バッハ作曲「平均律第1巻」の校訂者Bruno Mugelliniの経歴を知りたい。
回答
(Answer)
簡単な経歴は、所蔵している楽譜(日本語)や音楽事典(英語、イタリア語)に掲載されている。
詳細な経歴については2点の書籍(イタリア語)が出版されているが、本学図書館及び国内の図書館では未所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
1.音楽人名事典を調査。下記の事典に掲載されていた。
『Baker's biographical dictionary of musicians』
生年は1872年、没年は1912年。イタリアの作曲家。楽譜の校訂については記載なし。5行ほどのごく簡単な経歴と主な作品名。(英語)
2.イタリアの音楽事典を調査。下記の事典に掲載されていた。
『Enciclopedia della musica』
ピアニスト・教師とあり、ごく簡単な経歴。編著作としてバッハの作品が挙げられている。他に作曲した曲の一部。(イタリア語)
3.ピアニストの事典には掲載なし。
4.所蔵している楽譜に記載がないか確認。下記の楽譜に日本語で簡単な履歴の記載があった。
『J.S.バッハ 平均律クラヴィア曲集第2巻』(ヤマハミュージックメディア)
5.RILMを「bruno mugellini」で検索。
経歴などがわかる下記2点の書籍がヒット(いずれもイタリア語)。本学図書館および国内の図書館では所蔵していなかった。(2020/2/13現在)
海外の図書館では所蔵あり。
『Bruno Mugellini musicista : vita, luoghi, opere』(Andrea Livi, 2016)
『Mugellini inedito : Bruno Mugellini e il pianoforte in Italia tra '800 e '900』(Comune di Fossombrone, 2012)
事前調査事項
(Preliminary research)
Oxford Music Online (New Glove Online)およびMGG Online は調査済。
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
Baker's biographical dictionary of musicians. Slonimsky, Nicolas, revised. Eighth edition, Schirmer Books, c1992. (S07-508)[参 762.8]
Enciclopedia della musica. Ricordi, c1963-1964, Vol.3. (T00-413)[参 760]
平均律クラヴィア曲集 : 第2巻 : ブルーノ・ムジェリーニ版 : BWV870-893. Bach, Johann Sebastian. 中村菊子監修. 大竹紀子訳. ヤマハミュージックメディア, 1997. (C26-009)
キーワード
(Keywords)
楽譜校訂者
ブルーノ・ムジェリーニ Bruno Mugellini
バッハ Johann Sebastian Bach
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000248040解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!