このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001367
事例作成日
(Creation date)
2018/10/27登録日時
(Registration date)
2018年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月30日 12時02分
質問
(Question)
シューマン作曲の『流浪の民』の歌詞が知りたい。
回答
(Answer)
以下の本を紹介しました。
→「合唱事典」音楽之友社 1997年
回答プロセス
(Answering process)
1.当館のOpac端末でフリーワード検索「るろうのたみ」
→CD「世界の愛唱歌ベストコレクション」2003 がヒット。
しかし歌詞カードなし。
2.7番の棚をブラウジング。
→『新編 世界大音楽全集』を確認。該当なし。
3.閉架の760番台をブラウジング。
→『最新名曲解説全集 22』音楽之友社/編 1981
解説のみで、歌詞はなし。
4.閉架の767番(合唱)をブラウジング。
→『合唱事典』音楽之友社/編 1977
p.106に歌詞記載。こちらの資料を提供し、調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760)
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
最新名曲解説全集 22 音楽之友社/編 音楽之友社 1981.8 760.8 4-276-01022-5
合唱事典 音楽之友社 1977 767.4
キーワード
(Keywords)
流浪の民
合唱
シューマン
声楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244990解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!