このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
南浦和-1-00050
事例作成日
(Creation date)
2017年10月09日登録日時
(Registration date)
2019年08月11日 13時28分更新日時
(Last update)
2019年09月22日 11時55分
質問
(Question)
結城真一氏の『不吉な港』という小説を題材にして、駒井哲郎氏が銅版画を作ったらしい、
その版画が載っている画集か書籍を見たい。
回答
(Answer)
次の資料を提供した。
『駒井哲郎(日本現代版画)』駒井哲郎/著 玲風書房 1993
『駒井哲郎の銅版画』河合晴生/編著 岩崎美術社 1983
回答プロセス
(Answering process)
・インターネットで調べたところ、銅版画の作品名も「不吉な港」ということがわかった。
・さいたま市内図書館で所蔵している駒井哲郎氏の版画の本を集めて、中身を確認
○735『駒井哲郎(日本現代版画)』駒井哲郎/著 玲風書房 1993
○735『駒井哲郎の銅版画』河合晴生/編著 岩崎美術社 1983
・「美術図書館横断検索」( https://alc.opac.jp/search/all/ (2019.8.11最終確認))で、作品名で検索するがヒットせず、
・webucatplus!で“不吉な港”検索するがヒットせず。
・美術人名事典等で調べる。
×R721.03『美術家人名事典』日外アソシエーツ 2009
×R703.1『美術家文献目録 日本篇』日外アソシエーツ 2013
p.208 駒井哲郎
×704『美をひらく扉』大岡信/著 講談社 1992
×702.16『時の晶相』馬場駿吉/著 水声社 2005
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
銅版画.鋼版画  (735 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260092解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!