レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月16日
- 登録日時
- 2020/12/24 00:30
- 更新日時
- 2021/12/14 00:30
- 管理番号
- 3A20006605
- 質問
-
解決
大阪市立美術館竣工当時の外観や内観の写真、図面などが載っている資料が見たい。
- 回答
-
関連する資料を以下にご紹介します。
(1) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪市立美術館年報. 第1(昭和11年度)』(大阪市立美術館 編 大阪市立美術館 [19--]-1939) (インターネット公開) <当館書誌ID:0080215254>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1144041 (2021.6.10確認)
巻頭の図版に、平面図、外観および館内の写真があります。
(コマ番号4-7) 平面図
(コマ番号8-13) 外観写真
(コマ番号14-28) 館内の写真
(コマ番号31) 大阪市立美術館沿革
(コマ番号32-36) 美術館設備概要
(2) 『大阪市立美術館落成記念』(大阪市 1936.5)
「美術館全景」「正面」「背面」「側面」「大広間」「大展覧会室」「第四展覧室」「第三陳列室」「貴賓室」「大講堂」「小講堂」「正面玄関」「二階休憩室」「地階平面図」「第一階平面図」「第二階平面図」「第三階平面図」その他概要があります。
(3) 『大阪市立美術館50年史』(大阪市立美術館/編 大阪市立美術館 1986.3)
p.9-19「1 沿革」に、開館までの経過があります。
p.122-124「3 付編」に、「開館時」、「昭53.3.末」、「昭61.3.」の3つの時期の平面図があります。
(4) 『建築と社会 第59巻 第19集第5号~第8号』(不二出版 1994.10)
昭和11(1936)年6月発行、第19集第6号のp.1-8、14-17「大阪市立美術館」(富士岡重一)に、設立の経過や平面図、外観や内部の写真が掲載されています。
(5) 『土木建築工事画報 第12巻 上 1936(昭和11)年1月号(131)〜6月号(136)』(アテネ書房 1995.4)
昭和11年6月号 p.290-293「大阪市立美術館工事」(大阪市役所営繕課長 富士岡重一)に、1階、2階平面図とともに建築の概要が掲載されています。
同号p.294-297「写真解説 大阪市役所営繕課 渡邊久雄」に、内観写真6枚とともに大広間等の解説が掲載されています。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索で件名“大阪市立美術館”を検索。資料(2)(3)がみつかる。
2.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )をキーワード“市立美術館”で検索、新たな有用資料なし。
3.『新修大阪市史 第10巻』(新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市)索引を確認、8巻p.677「写真102 天王寺公園」に市立美術館の外観が写っているが、遠景のため細かい様子は不明。
4.当館所蔵の『大阪市立美術館年報』を確認。資料(1)に写真等が掲載されていることを確認。
5.日本建築学会図書館「建築・都市・住宅・建設産業分野専門図書館横断検索システム」( http://news-sv.aij.or.jp/tosyo/s1/top_para.html )の蔵書検索を、“大阪市立美術館”で検索。資料(4)がみつかる。
6.建設産業図書館「建設産業図書館 蔵書検索」( https://cil-ejcs.opac.jp/opac/Top )を“大阪市立美術館”で検索。資料(5)がみつかる。
7.「国立国会図書館サーチ」を“大阪市立美術館”で検索、開館時期の資料を確認。あらたに『建築画報』11(11) 建築画報社 1920-11 大阪市立美術舘懸賞設計/p5~5 がみつかるが、「国立国会図書館デジタル化資料送信サービス」で、国会図書館内のみの公開。当館、府立図書館には所蔵なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 9版)
- 芸術.美術 (700 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0080215213> 大阪市立美術館落成記念 大阪市 1936.5 資料(2)
- 当館書誌ID <0080182978> 大阪市立美術館50年史 大阪市立美術館/編 大阪市立美術館 1986.3 資料(3)
- 当館書誌ID <0080215254> 大阪市立美術館年報 第1 昭和11年度 大阪市立美術館/編 大阪市立美術館 1937 資料(1)
- 当館書誌ID <0000415922> 建築と社会 第59巻 第19集第5号~第8号 不二出版 1994.10 資料(4)
- 当館書誌ID <0000475277> 土木建築工事画報 第12巻 上 1936(昭和11)年1月号(131)〜6月号(136) アテネ書房 1995.4 資料(5)
- キーワード
-
- 大阪市立美術館
- 大阪市
- 美術館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- その他(庁内)
- 登録番号
- 1000291361