レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年9月15日
- 登録日時
- 2022/10/04 10:52
- 更新日時
- 2023/06/08 13:04
- 管理番号
- 塩尻667
- 質問
-
解決
マラカスの楽譜はないか。発表会でやりたい。マラカスの演奏法の初歩的な本も欲しい。
- 回答
-
【資料1】マラカスの項目はなかったが、打楽器の楽譜の読み方や初歩的な練習法が載っていたため紹介した。
【資料2】P27-30 マラカスの項目あり。マラカスの持ち方の写真や振り方の説明の記述あり。
- 回答プロセス
-
「マラカス」のキーワードで蔵書を検索したがヒットしないため、打楽器の棚をブラウジングして記述のあった資料を提供した。
マラカスの楽譜の所蔵はなかったため、お探しの曲について他の楽器の楽譜を数冊紹介したところ借りていかれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763)
- 参考資料
-
-
【資料1】今村征男 , 今村征男. 打楽器教則本 : 小太鼓・大太鼓編. 全音楽譜出版社, 1983. (全音吹奏楽器教本 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076718605-00 , ISBN 4115480904 -
【資料2】鈴木健 編著 , 鈴木, 健, 1953-. ラテン打楽器初歩の初歩入門 : 初心者に絶対!!. ドレミ楽譜出版社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007598916-00 , ISBN 4810880761
-
- キーワード
-
- マラカス
- 打楽器
- ラテン打楽器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322230