レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月15日
- 登録日時
- 2022/05/15 14:48
- 更新日時
- 2022/05/15 15:24
- 管理番号
- 2022-3
- 質問
-
解決
童謡「野菊」の歌詞を確認したい。
- 回答
-
『日本唱歌集』堀内敬三・井上武士編/岩波版ほるぷ図書館文庫)にあり。
- 回答プロセス
-
①Google検索でキーワード「童謡/野菊/歌詞/書籍」で検索→
「野菊」(詞:石森延男)等の情報を確認
②図書館の蔵書検索でキーワード「童謡/野菊」で検索し、ヒットした資料を確認→
『日本唱歌集』堀内敬三・井上武士編/岩波版ほるぷ図書館文庫)の目次に「野菊」あり。
質問者の記憶している歌詞とも一致していたので、確認できた。
(受付日:2021年10月30日/回答日2021年10月30日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 童謡
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316203