レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月11日
- 登録日時
- 2022/04/28 09:33
- 更新日時
- 2022/04/28 09:33
- 管理番号
- 福郷-167
- 質問
-
解決
三池炭鉱の「石炭人形」について解説されている資料がみたい。
- 回答
-
参考資料1『福岡県文化百選 3 民芸・民具編』p.136-137
「65 石炭人形 大牟田市」に塑材製法とカラー写真が掲載されている。
参考資料2『大牟田市史 下巻』p.420-421
「第一三章 市内の主な各種施設」中「一〇、大牟田市工芸指導所」に、「二七年に石工部を新しく設けて石炭細工品や石炭人形の研究をなしたが、二九年一一月に石炭人形の製造法に成功したので、翌年二月から石炭細工品の量産試験を始めることとした。それにともなって、三一年二月から石炭人形の製造を民間企業に移管した。」とある。
参考資料3『九州の工芸地図』p.279
「⑩石炭人形 石炭粉を使った炭都大牟田の土産品人形。大牟田工芸協会 大牟田市有明町四八」とある。
参考資料4『福岡県年鑑 昭和48年版』p.126
「市町村概要 大牟田市」の特産品中に、「▽石炭人形=地元三池炭鉱の石炭のピッチで作った黒光りする炭都独特の工芸品で、壁掛け、人形タバコ盆など地方色豊かな郷土名産として珍重されている。」とある。
- 回答プロセス
-
キーワード自館検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形.玩具 (759 8版)
- 参考資料
-
-
福岡県 編 , 福岡県. 福岡県文化百選 3 (民芸・民具編). 西日本新聞社, 1990.(自館資料コード1102648821)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002038100-00 , ISBN 4816702822 -
大牟田市史編集委員会 編 , 大牟田市. 大牟田市史 下巻. 大牟田市, 1968.(自館資料コード1102586957)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001110267-00 -
後藤完一 著 , 後藤, 完一, 1943-. 九州の工芸地図. 葦書房, 1979.(自館資料コード1102632070)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001418748-00 -
西日本新聞社. 福岡県年鑑 昭和48年版. 西日本新聞社, 1973.(自館資料コード1102809544)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228156-00
-
- キーワード
-
- 石炭人形
- 大牟田市
- 三池炭鉱
- 工芸品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315547