レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160809
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2022/04/29 19:33
- 管理番号
- 2827
- 質問
-
葛飾応為(かつしか おうい)の「月下砧打美人図」(げっかきぬたうちびじんず)(機関管理番号:A-11653)に関して、東京国立博物館から出版している書籍で当該作品に関する情報が掲載されている展覧会図録や研究資料はあるか。
- 回答
-
当該作品の図版や解説が掲載されている展覧会図録『肉筆浮世絵』(当館請求番号:T1993-087)を案内した。
また、当該作品や応為について詳しく記述しているものがあったため、参考資料として以下のものを案内した。
①北斎娘応為栄女集 / 久保田一洋編著. -- 藝華書院, 2015.4.
②葛飾応為鑑賞ガイドブック / 日野原健司執筆 ; 太田記念美術館編. -- 太田記念美術館, 2015.5.
③浮世絵師列伝 / 小林忠監修. -- 平凡社, 2006.1. -- (別冊太陽).
④東京国立博物館 / 小林忠編著 ; 1. -- 講談社, 1994.10. -- (肉筆浮世絵大観 ; 1).
- 回答プロセス
-
・ColBase、画像管理システム(館内限定)で作品名をキーワードに検索。
ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/A-11653?locale=ja (2021/09/17 確認)
この作品は1993年に当館で開催された特別展「肉筆浮世絵」に出品されており、その展覧会図録に解説が掲載されていることがわかった。
・当館OPACで当該作品の図版を掲載している資料を調査したが該当なし。ただし、当該作品や応為について詳しく記述しているものがあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館 編 , 東京国立博物館. 肉筆浮世絵 : 東京国立博物館所蔵 特別展観. 東京国立博物館, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002262986-00 (当館請求番号:T1993-087(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000072212)) -
久保田一洋 編著 , 久保田, 一洋, 1964-. 北斎娘・応為栄女集. 藝華書院, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026362064-00 , ISBN 9784904706114 (当館請求番号:122-1068(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000085346)) -
葛飾応為 [画] , 太田記念美術館 編 , 日野原健司 執筆. 葛飾応為鑑賞ガイドブック. 太田記念美術館, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027117696-00 (当館請求番号:122-1092(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000088423)) -
小林忠 監修 , 小林, 忠, 1941-. 浮世絵師列伝. 平凡社, 2006. (別冊太陽)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008024136-00 , ISBN 4582944930 (当館請求番号:122-A299(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000017539)) -
小林, 忠(1941-) , 小林, 忠(1941-). 東京国立博物館 1. 講談社, 1994. (肉筆浮世絵大観)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064880945-00 , ISBN 4062532514 (当館請求番号:122-B303(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000078595))
-
東京国立博物館 編 , 東京国立博物館. 肉筆浮世絵 : 東京国立博物館所蔵 特別展観. 東京国立博物館, 1993.
- キーワード
-
- 葛飾, 応為
- 月下砧打美人図
- 浮世絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 絵画
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279515