このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
南浦和-1-00010
事例作成日
(Creation date)
2018年03月22日登録日時
(Registration date)
2018年12月25日 16時48分更新日時
(Last update)
2019年01月21日 10時03分
質問
(Question)
市松人形の着物の作り方が載っている資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
・『斉藤恵美子の市松人形着物教室ひとえ』斉藤恵美子/作 日本ヴォーグ社 2004
・『ちいさな着物遊び』大井とき江/著 グラフィック社 2016
・『やさしいお人形さんの着物』ギャラリー古古/編 パッチワーク通信社 2009
・『骨董「緑青」Vol.30 特集:市松人形の着物の作り方』マリア書房 2006
・『骨董「緑青」Vol.26 特集:市松人形の着物仕立て方』マリア書房 2005
回答プロセス
(Answering process)
・自館の図書館業務システムで、“市松人形”主題検索
759『斉藤恵美子の市松人形着物教室ひとえ』斎藤恵美子/[作] 日本ヴォーグ社 2004
各種サイズの人形の着物の作り方が載っている。
594.9『ちいさな着物遊び』大井とき江/著 グラフィック社 2016
15号(約51cm)の人形の着物の作り方が詳しく載っている。
594.9『やさしいお人形さんの着物』パッチワーク通信社 2009
12号(約45cm)の人形の着物の作り方が詳しく載っている。
・webcat plus!で、“市松人形”を検索
S383.16『骨董「緑青」』Vol.30 マリア書房 2006
特集「市松人形の着物の作り方」
S383.16『骨董「緑青」』Vol.26 マリア書房 2005
特集「市松人形の着物仕立て方」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759 10版)
手芸  (594 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
市松人形
着物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249285解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!