このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-086
事例作成日
(Creation date)
2007/09/07登録日時
(Registration date)
2007年12月01日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年12月28日 13時07分
質問
(Question)
明治~昭和30年代に主流だった草加ゆかたについて。①技法、注染に関する文献・新聞記事を探している。②昭和30年~40年代の統計(工場数、生産量)が分かる資料を探している。
回答
(Answer)
①-1 技法、注染に関する文献
『草加市史 民俗編』『埼玉県の諸職』『さいたまの職人 3』『草加市のせんべい・ゆかた・皮革』『草加のせんべい・ゆかた・皮革』
浅古倉政「瀬崎の晒とゆかた染」(『草加市史研究 創刊号』)
平野清治「東京本染ゆかた」(『川口史林 創刊号』)
①-2 技法、注染に関する新聞記事-すべて朝日新聞の朝刊より
『朝日新聞 2006年8月2日』『朝日新聞 2006年5月9日』『朝日新聞 2000年11月15日』『朝日新聞 2000年7月11日』『朝日新聞 1992年2月27日』『朝日新聞 1990年4月20日』
②昭和30年~40年代の統計(工場数、生産量)が分かる資料について
『市勢要覧 昭和37年版』(草加市 1962)『草加市勢要覧 1966』(草加市 1966)『そうか 1968 昭和43年版』(草加市 1968)
『埼玉県統計年鑑 第5回』(埼玉県総務部統計課 1958)『事業所統計調査報告 昭和38年』(埼玉県企画部統計課 1964)
次の資料は、未所蔵のため内容確認できなかったが、注染の文献として参考になると思われるため紹介した。
「本染め手拭の出来るまで 注染に息づく匠の技」(関東注染工業協同組合 2005)
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
①技法、注染に関する文献・新聞記事
①-1文献
『草加市史 民俗編』(草加市 1987)p347-356「ゆかた染」の項に、製作工程、染色等の記述あり。
『埼玉県の諸職』(埼玉県教育委員会 1988)p121-123にゆかた染の記述あり。
『さいたまの職人 3』(埼玉県立民俗文化センター 2006)p117-121「注染の歴史と技法」の項に注染の記述あり。
『草加市のせんべい・ゆかた・皮革』(草加市 1983)p7に「現在『東京本染ゆかた』の名称で販売されている」とあり、p8-10にゆかたの製造工程の記述あり。p10に「東京本染ゆかた草加工業会」として16の事業所が紹介されている。
『草加のせんべい・ゆかた・皮革』(草加市地場産業振興協議会 1995)p4にゆかたの製造工程の記述あり。p9に「東京本染ゆかた草加工業会」として9の事業所が紹介されている。
浅古倉政「瀬崎の晒とゆかた染」(『草加市史研究 創刊号』草加市 1981)p91-110にゆかた染の記述あり。
平野清治「東京本染ゆかた」(『川口史林 創刊号』川口市郷土史会 1968)p18-19にゆかた染の記述あり。
①-2新聞記事について
《朝日新聞オンラインDB 聞蔵》をキーワード<草加 & ゆかた>で検索したところ次の6件がヒットした。
『朝日新聞 2006年8月2日 朝刊』 26面
『朝日新聞 2006年5月9日 朝刊』 27面
『朝日新聞 2000年7月11日 朝刊』 35面
『朝日新聞 2000年11月15日 朝刊』 35面
『朝日新聞 1992年2月27日 朝刊』 ページ表示なし
『朝日新聞 1990年4月20日 朝刊』 ページ表示なし
②昭和30年~40年代の統計(工場数、生産量)が分かる資料について
『市勢要覧 昭和37年版』(草加市 1962)p15「工業数、従業者数および出荷額」の統計に、「衣服、その他の繊維製品」の項あり。p45東京本染ゆかたの項に「現在市内には29工場があり年間5億円の加工賃収入をあげている」との記述あり。
『草加市勢要覧 1966』(草加市 1966)p24「工業の概況」の統計に「繊維工業」の項あり。
『そうか 1968 昭和43年版』(草加市 1968)p25「工業 昭41.12.31」の統計に「衣服その他の繊維」の項あり。
『埼玉県統計年鑑 第5回』(埼玉県総務部統計課 1958)p174-175「(7)織物染色整理」の統計あり(県内総数)。
『事業所統計調査報告 昭和38年』(埼玉県企画部統計課 1964)p122-123「草加市 第2表 産業分類中分類別規模別(従業者総数による)事業所数従業者数(市)」の統計に、「21 衣服、その他の繊維 製品製造業」の項あり。
次の資料は、未所蔵のため内容確認できなかったが、注染の文献として参考になると思われるため紹介した。
「本染め手拭の出来るまで 注染に息づく匠の技」(関東注染工業協同組合 2005)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753 9版)
統計  (350 9版)
産業史.事情.物産誌  (602 9版)
参考資料
(Reference materials)
『草加市史 民俗編』(草加市 1987)
『埼玉県の諸職』(埼玉県教育委員会 1988)
『さいたまの職人 3』(埼玉県立民俗文化センター 2006)
『草加市のせんべい・ゆかた・皮革』(草加市 1983)
『草加のせんべい・ゆかた・皮革』(草加市地場産業振興協議会 1995)
『草加市史研究 創刊号』(草加市 1981)
『川口史林 創刊号』(川口市郷土史会 1968)
『朝日新聞 2006年8月2日 朝刊』
『朝日新聞 2006年5月9日 朝刊』
『朝日新聞 2000年11月15日 朝刊』
『朝日新聞 2000年7月11日 朝刊』
『朝日新聞 1992年2月27日 朝刊』
『朝日新聞 1990年4月20日 朝刊』
『市勢要覧 昭和37年版』(草加市 1962)
『草加市勢要覧 1966』(草加市 1966)
『そうか 1968 昭和43年版』(草加市 1968)
『埼玉県統計年鑑 第5回』(埼玉県総務部統計課 1958)
『事業所統計調査報告 昭和38年』(埼玉県企画部統計課 1964)
キーワード
(Keywords)
染色
草加ゆかた-地場産業
統計-草加市-埼玉県
新聞記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000039872解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決