このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2018-13
事例作成日
(Creation date)
2018年05月24日登録日時
(Registration date)
2018年05月30日 11時54分更新日時
(Last update)
2019年01月23日 10時54分
質問
(Question)
大山為起の伊予の里神楽についての言及があるか(特に伊予において神職の間で里神楽が盛んであった旨の言及―例えば、伊予の神職は神楽ばかりしている、等のもの)
回答
(Answer)
【資料1】~【資料7】を調査したが、該当の資料は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
邦楽  (768)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『伊予神楽抄』大野直續(大本神社宮司)/著 大本神社 平成4年 <当館請求記号:K176-3>
【資料2】「伊予神楽考」岡本千戈/著 『愛媛の文化 第11号』愛媛県文化財保護協会 昭和46年 <当館請求記号:K705-1-11>
【資料3】『愛媛県史 学問・宗教』愛媛県史編さん委員会/編 愛媛県 昭和60年 <当館請求記号:K200-31>
【資料4】『西日本諸神楽の研究』石塚尊俊/著 慶友社 昭和54年 <当館請求記号:386.1-3>
【資料5】「大山為起」『伊予名家伝』所収 <伊予史談会文庫 イ-20>
【資料6】『大山為起翁研究』 <伊予史談会文庫 オ-77>
【資料7】『大山為起の手書』『伊予誌材雑集』所収 <伊予史談会文庫 イ-2-18>
キーワード
(Keywords)
大山為起
里神楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236559解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!