レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月14日
- 登録日時
- 2021/02/19 14:08
- 更新日時
- 2021/06/17 16:25
- 管理番号
- 701
- 質問
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解決
日本ではいつから牛(馬も)食していたか。
- 回答
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下記の資料を紹介した。
①『たべもの起源事典』岡田 哲 編 東京堂出版 2003.1(兵庫県立図書館請求記号:383.8/377)
p130 ぎゅうにく p350-352 にくしょくかいきん p379 ばにく
②『古語拾遺』斎部 広成 撰 西宮 一民 校注 岩波書店 1985.3(X1/30/35-1)
p53-54 御歳神 p112 訓読文補注166
③『たべもの日本史総覧』西山松之助 著 新人物往来社 1994.4(383.8/211)
p228-229 肉食の日本史 原田信男
p230-231 牛肉 ②歴史 吉田 忠
④『日本農書全集 60』農山漁村文化協会 1996(610.8/7/60)
p5-37 近世日本の畜産と獣医術 松尾信一
p8-11 畜産なき農業国日本の家畜たち
p10 「近世、……幕府は牛馬の屠殺や肉食を禁止した……」
「近世でも肉を薬用にすることは行われていた。……彦根藩では……彦根牛の味噌漬、粕漬などを将軍、親藩や老中に寒中見舞として贈っている。また、播磨国印南郡志方……元禄のはじめ(一六八八年)ころから牛を屠殺して肉を食べ、……」
⑤『47都道府県・肉食文化百科』成瀬宇平・横山次郎 著 丸善出版 2015.1(383.8/585)
p2-5 1 日本人の肉食はいつごろ始まったか
p6-22 2 各食肉の事始めと主な特性
p7-11 牛肉食についての記述があります
p16-18 ②ウマ
p16 「……馬肉の煮売り屋は、江戸時代後期に現れる。初めて馬刺しが食されたのは1887(明治20)の長野県松本市……」
⑥『図説食肉・狩漁の文化史 殺生禁断から命を生かす文化へ』久保井規夫著 柘植書房新社 2007.3(648.2/70)
p95-100 第四章 牛の歴史と牛頭天皇 第五節 家畜としての牛
p99(二)乳牛と肉牛③聖なる牛塚の影
p101-104 第五章 殺生肉食の禁令 第一節 仏教徒殺生肉食の禁令
p103(二)殺生・肉食の禁令と結界碑
⑦『肉食の社会史』中澤克昭 著 山川出版社 2018.8(383.8/662)
p1-23 はじめに
p4 日本史のなかの肉食
「こうして、古代の人々が魚・鳥・猪・鹿・鯨はもとより、牛・馬まで食べていたことはあきらかになったものの……」
p151-220 第三章 家畜は不浄か
p162-163 馬肉食の刑
p170-173 食用と聖獣観
⑧『日本の食文化 4 魚と肉』吉川弘文館 2019.2(383.8/670/4)
p204-233 とんかつとすき焼き―文明開化後の肉食― 東四柳祥子
p204-207 近世までの肉食事情
p204 「天武天皇年間には、ウシ、ウマ、サル、イヌ、ニワトリの食用を禁じる日本初の肉食禁止令(六七五年)が発布された。」
⑨『ニッポンの肉食 マタギから食肉処理施設まで』田中康弘 著 筑摩書房 2017.12(X383.8/663)
p18 古代に出された主な肉食禁止令(表)
⑩『牛と日本人 牛の文化史の試み 』津田恒之 著 東北大学出版会 2001.9(645.3/57)
p35-37 (1)古史料にみる牛
「「古事記」(七一二)には……どうしてお前は食物を牛に負わせて山谷に入るのか。お前はきっと此の牛を殺して食べるだろう……」
p43-127 第Ⅲ章 牛の用途
p45 「……農民に牛肉を食べさせて御歳神に怒られ、……」
p102 「「和漢三才図会」(一七一二)にも「薬喰い」として、牛肉の効用が述べられている。」
p120 「……人が棄てて顧みない牛や馬の肉をたべて、……」
⑪『本朝食鑑 5』人見必大〔著〕島田勇雄 訳注 平凡社 1981.3(499.9/10/5)
p201-336 獣畜部
p201-211 牛
p220-241 馬
【その他調査済資料】
⑫『天神さまの起源』 田中隆昭 監修 山本五月・菊地 真 編 勉誠出版 2001.4(172/34)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 衣食住の習俗 (383)
- 産業 (6)
- 自然科学 (4)
- 参考資料
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岡田哲 編 , 岡田, 哲, 1931-. たべもの起源事典. 東京堂出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004034934-00 , ISBN 4490106165 -
斎部広成 撰 西宮一民 校注 斎部, 広成, 平安時代 西宮, 一民, 1924-2007. 古語拾遺. 岩波書店, 1985.3. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001734809-00 -
西山松之助 ほか著 , 西山, 松之助, 1912-2012. たべもの日本史総覧. 新人物往来社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002324287-00 , ISBN 4404020945 -
日本農書全集 60. 農山漁村文化協会, 1996. (日本 農書 全集 60)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045372692-00 -
成瀬宇平, 横山次郎 著 , 成瀬, 宇平, 1935- , 横山, 次郎, 食品保健指導士. 47都道府県・肉食文化百科. 丸善出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026025256-00 , ISBN 9784621088265 -
久保井規夫 著 , 久保井, 規夫, 1942-. 図説食肉・狩漁の文化史 : 殺生禁断から命を生かす文化へ. 柘植書房新社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008527057-00 , ISBN 9784806805502 -
中澤克昭 著 , 中澤, 克昭, 1966-. 肉食の社会史. 山川出版社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029169017-00 , ISBN 9784634151383 -
田中康弘 著 , 田中, 康弘. ニッポンの肉食 : マタギから食肉処理施設まで. 筑摩書房, 2017. (ちくまプリマー新書 ; 289)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028661784-00 , ISBN 9784480689931 -
津田恒之 著 , 津田, 恒之, 1923-2010. 牛と日本人 : 牛の文化史の試み. 東北大学出版会, 2001. (東北大学出版会叢書 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003617538-00 , ISBN 4925085409 -
人見必大 [著] , 島田勇雄 訳注 , 人見, 必大, 1642-1701 , 島田, 勇雄, 1911-1990. 本朝食鑑 5. 平凡社, 1981. (東洋文庫 ; 395)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001495175-00 -
田中隆昭 監修 , 山本五月, 菊地真 編 , 田中, 隆昭, 1934-2004 , 山本, 五月, 1956-2006 , 菊地, 真, 1959-. 天神さまの起源. 勉誠出版, 2001. (Museo ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003053418-00 , ISBN 4585090681
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岡田哲 編 , 岡田, 哲, 1931-. たべもの起源事典. 東京堂出版, 2003.
- キーワード
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- 肉食
- 牛肉
- 畜産
- 牛肉食
- 食肉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293981