レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/02
- 登録日時
- 2005/02/11 02:10
- 更新日時
- 2009/10/20 11:10
- 管理番号
- 埼浦-2003-030
- 質問
-
未解決
江戸時代に、ほうれん草が江戸で栽培、あるいは食べられていたという文献があれば探してほしい。
- 回答
-
ほうれん草が江戸で栽培、あるいは食されていた記述がわかる資料は見つからず。回答期限により『江戸・東京農業名所めぐり』『江戸時代の野菜の栽培と利用』を紹介して終了した。
- 回答プロセス
-
『野菜園芸大百科 9 ハクサイ・ホウレンソウ』『たべもの起源事典』には記述なし。
『日本農書全集 12 農書全書』『日本農書全集 3 菜園温古録』には菠薐草についての記述はあるが、江戸での栽培については記述なし。
『本朝食鑑 菜の部』の内容を確認するが、該当する記述はなし。
『江戸語大辞典』p913に「ほうれん草にふしのこ」という引用があることや、『江戸時代料理本集成』にはほうれん草を使った料理が紹介されている。しかし、資料をよく読むと、『江戸時代料理本集成』に収録されている各種料理本の出版元は大阪・京都であり、江戸で食べられていたとは確定できないことがわかった。
また、栽培の記録については確認出来なかった。
回答期限があったため、この時点でわからなかった旨を回答し、『江戸・東京農業名所めぐり』『江戸時代の野菜の栽培と利用』を紹介して終了した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ほうれんそう
- 蔬菜園芸
- 農業-江戸時代-歴史
- 江戸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014638