レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月05日
- 登録日時
- 2021/11/17 10:58
- 更新日時
- 2022/02/03 12:04
- 管理番号
- 埼熊-2021-042
- 質問
-
解決
柿の剪定について書かれた本を見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『カキ 果樹園芸大百科6』(農文協編 農山漁村文化協 2000)
p293-303「成木の剪定」あり。
『カキ・キウイ』農山漁村文化協会編 農山漁村文化協会 1985)
p253-284「整枝・剪定」に「成木の剪定」あり。写真、図あり。
『カキ』(石崎政彦著 家の光協会 1970)
p145-157「整枝・剪定」あり。
『果樹剪定ハンドブック』(国際農林業協力協会編 国際農林業協力協会 2001)
p37-50「せん定法」あり。p43に図あり。
『庭木と果樹の剪定タブー集』(西良祐著 講談社 1984)
p190-194「74 カキ」あり。
p191「成木の剪定」、p193「剪定の要領」あり。図あり。
『庭先でつくる果樹33種』(赤井昭雄著 農山漁村文化協会 1996)
p82-85に剪定箇所の解説、図あり。
『せん定道具の選び方・使い方 とぎ方・修理・調整・切り方・接ぎ方』(佐藤庄五郎著 農山漁村文化協会 1988)
p75-78「カキ」に」剪定箇所の解説、図あり。
『新編 果樹園芸ハンドブック』(杉浦明著 養賢堂 1991)
p404-446「第5章 カキ」に「5.整枝せん定」あり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈625〉の棚を確認する。
2 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈柿 & 剪定 & 手入れ〉で検索する。
3 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈柿 & 剪定 & 手入れ〉〈柿 & 樹木 & 手入れ〉で検索する。
4 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)の「調べ方案内「野菜・果樹の栽培方法について調べる」」にあたる。
(1)《国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈件名:カキ〉、〈国立国会図書館分類:RB171〉で検索する。
(2)《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)を〈柿 & 剪定〉で検索する。
5 自館の過去のレファレンスを参照する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年4月5日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
- 『カキ 果樹園芸大百科6』(農文協編 農山漁村文化協 2000) , ISBN 4-540-99336-4
- 『カキ・キウイ』(農山漁村文化協会編 農山漁村文化協会 1985) , ISBN 4-540-85015-6
- 『カキ』(石崎政彦著 家の光協会 1970)
- 『果樹剪定ハンドブック』(国際農林業協力協会編 国際農林業協力協会 2001)
- 『庭木と果樹の剪定タブー集』(西良祐著 講談社 1984) , ISBN 4-06-132131-5
- 『庭先でつくる果樹33種』(赤井昭雄著 農山漁村文化協会 1996) , ISBN 4-540-95108-4
- 『せん定道具の選び方・使い方 とぎ方・修理・調整・切り方・接ぎ方』(佐藤庄五郎著 農山漁村文化協会 1988) , ISBN 4-540-88073-X
- 『新編 果樹園芸ハンドブック』(杉浦明著 養賢堂 1991) , ISBN 4-8425-9107-2
- キーワード
-
- 剪定(果樹)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 園芸
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000307692