レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月06日
- 登録日時
- 2021/07/01 17:55
- 更新日時
- 2022/01/13 16:18
- 管理番号
- オーテピア2021-0004
- 質問
-
解決
コロナ禍が青果小売りに及ぼした影響と,今後の見通しについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
《紙資料》
・【資料1】 『果実日本 2021-3』
→ pp.33-46 「特集Ⅰコロナ禍における果実流通」
p.44には,三月,四月の非常事態宣言下では,百貨店・ホテル・イベント会場での利用がほぼできなくなり,マスクメロン等の購入・消費機会が減ったなどの記述がある。
また,「東京中央卸売市場」や「スーパーマーケット販売統計調査 食品部門販売他課推移」の月毎の売上のグラフが掲載されている。
〔参考ウェブ・サイト〕
○【資料6】 東京中央卸売市場
<https://www.shijou-tokei.metro.tokyo.lg.jp/> (最終アクセス日:2021.08.29)
「青果部ではホテル・飲食店での外食産業の業務需要がインバウンド消費の消失、外出自粛で影響を受けたが、家庭内食事の増加で相殺され、全体影響は軽微となった」
○【資料7】 スーパーマーケット販売統計調査 食品部門販売他課推移
<http://www.super.or.jp/?page_id=2646> (最終アクセス日:2021.08.29)
・【資料2】 『Diamond chain store 2021.3.1』
→ p.46 「強いSM(スーパーマーケット)のつくり方 PART1部門別●プロが解説!売れる・魅せる売場づくりの手法① 青果」
コロナ禍が青果部門に与える中長期的な影響や,取るべき方向性について記述がある。
・【資料3】 『技術と普及 2020-10』
→ pp.54-56 「農産物市場と流通における諸変化 : ニューノーマルか、それとも一時的か」
藤島 廣二 (特集 コロナ禍で農業農村はどう変わるか 普及活動への影響は)
・【資料4】 『農業経営者 2020-5』
→ pp.24-27 「コロナ禍で変わる食生活と求められる野菜 : 食品需要の動向を読み解く」齋藤 訓之 (特集 激震!新型コロナウイルス 農産物緊急レポート)
・【資料5】 『地上 2020-7』
→ pp.20-35 「特集「消費の空白」を考える : 新型コロナウイルス問題を乗り越えるために」
《データベース》
■ 日本農業新聞データベース
例)
・「緊急宣言 食品業界に明暗 宅配伸び外食苦境 1月売上高」
2021/2/28(日) 日本農業新聞 総合3面12版遅
・「メロン・大葉 相場低迷 再発令 時短営業響く」
2021/01/20(水) 日本農業新聞総合1面12版遅
・「2020年市況回顧 高値・安値も記録的 コロナと天候で乱高下」
2020/12/27(日)
▼データベースではなく,日本農業新聞のウェブ・サイトに現在掲載されている記事
○【資料8】 「青果物取引」2021/04/
<https://www.agrinews.co.jp/p40485.html> (最終アクセス日:2021.08.29)
→ 「netアグリ市況」は当館で見られる。
○【資料9】 netアグリ市況
<https://www.agrishikyo.jp/> (最終アクセス日:2021.08.29)
○【資料10】 「コロナ禍、「巣ごもり需要」高まり鮮明 内食比率過去最大 20年家計調査」
<https://www.agrinews.co.jp/p53240.html> (最終アクセス日:2021.08.29)
■ 日経テレコン
例)
・「食品スーパー売上高、3月の既存店4.1%減 前年の反動で」
2021/04/21 13:25 日経速報ニュースアーカイブ
・「生鮮卸売、コロナが翻弄、東京市場、昨年の取扱額3.8%減、水産、外食不振響く、青果は巣ごもり恩恵。」
2021/01/27 日本経済新聞 朝刊 18ページ
・「野菜8品目が下落、レタスやハクサイ、小売価格、農水省調べ。」
2020/12/10 日本経済新聞 朝刊 20ページ
・「浮くバナナ、沈む高級メロン コロナで揺れる果実卸値」
2020/06/20 02:00 日経速報ニュースアーカイブ
〔参考資料〕
今までの動向等(新型コロナウイルスの影響以前)について
・【資料11】 『業種別審査事典 第1巻』(2020.2)
→ pp.379-390 「業種番号:1040 業種名:青果店」
・【資料12】 『業種別業界情報 2021年版』(2021.1)
→ pp.390-391 青果店
- 回答プロセス
-
1. 当館所蔵資料を検索。 キーワード ”コロナ禍” × ”青果”
2. Google検索。 キーワード ”コロナ禍” × ”青果”
3. 当館契約データベース 「日本農業新聞データベース」,「日経テレコン」で検索。
キーワード ”コロナ禍” × ”青果”
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 特集 コロナ禍における果実流通. 日本園芸農業協同組合連合会, 2021.3. 果実日本 第76巻 第3号 2021-3
- 【資料2】 特集 プロが徹底指南! コロナ後の激変に備える 強いSM(スーパーマーケット)のつくり方. ダイヤモンド・リテイルメディア, 2021.3. Diamond chain store 52巻4号 通巻1196号
-
【資料3】 藤島 廣二 , 藤島 廣二. 農産物市場と流通における諸変化 : ニューノーマルか、それとも一時的か. 2020-10. (特集 コロナ禍で農業農村はどう変わるか 普及活動への影響は) 技術と普及 : 全国農業改良普及職員協議会機関誌 57(10) (692) p. 54-56
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I030687706-00 -
【資料4】 齋藤 訓之 , 齋藤 訓之. コロナ禍で変わる食生活と求められる野菜 : 食品需要の動向を読み解く. 2020-05. (特集 激震!新型コロナウイルス 農産物緊急レポート) 農業経営者 28(5) (290) p. 24-27
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I030419526-00 - 【資料5】 特集「消費の空白」を考える : 新型コロナウイルス問題を乗り越えるために. 家の光協会, 2020.7. 地上 Good earth 74巻7号 2020-7
-
【資料6】 東京都中央卸売市場>市場統計情報(月報・年報).
https://www.shijou-tokei.metro.tokyo.lg.jp/ -
【資料7】 全国スーパーマーケット協会>スーパーマーケット統計調査(月次).
http://www.super.or.jp/?page_id=2646 -
【資料8】 日本農業新聞>青果物取引.
https://www.agrinews.co.jp/search?query=%E9%9D%92%E6%9E%9C%E7%89%A9%E5%8F%96%E5%BC%95 -
【資料9】 netアグリ市況.
https://www.agrishikyo.jp/ -
【資料10】 コロナ禍、「巣ごもり需要」高まり鮮明 内食比率過去最大 20年家計調査.
https://www.agrinews.co.jp/economy/index/8473 -
【資料11】 金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第1巻 第14次. 金融財政事情研究会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030197069-00 , ISBN 9784322135015 -
【資料12】 中小企業動向調査会/編著. 業種別業界情報 2021. 経営情報出版社, 2021-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100891640-00 , ISBN 9784874282380
- キーワード
-
- コロナ禍
- 青果小売り
- 果実流通
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301044