レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月17日
- 登録日時
- 2022/08/04 14:11
- 更新日時
- 2022/08/04 14:11
- 管理番号
- 千県中千葉-2022-02
- 質問
-
解決
千葉県の花卉生産(花栽培・植木栽培)の歴史に関する資料、特に千葉県における花卉生産の発祥等に関する資料を閲覧したい。
- 回答
-
(1)花卉・植木両方について書かれている資料
【資料1】『千葉県の歴史 別編地誌1 総論』(千葉県史料研究財団編集 千葉県 1996)
p206-208「花卉・花木栽培」、p208-211「植木(緑化木)生産」
それぞれ概要や特色、生産地域についてまとめられています。
【資料2】『千葉県の歴史 別編地誌2 地域誌』(千葉県史料研究財団編集 千葉県 1999)
(花卉について)p787-939 第6章「南房総地域」
p798-803「気候を生かした暖地農業」のうちp798-800に南房総地域における花卉栽培の概略が書かれています。
p840-845「鋸南町」の中にp842-843「花卉栽培の歴史と発展」の項目があります。
p864-869「白浜町」のうちp866「花卉栽培を中心とした農業」に旧白浜町における花卉栽培の歴史が書かれています。
p882-887「和田町」のうちp884-886「花卉栽培を中心とした農業の変遷」に旧和田町における花卉栽培の発達過程が書かれています。
(植木について)p597-783 第5章「九十九里地域」
p624-629「近郊園芸農業地域の形成」のうちp628-629に九十九里地域における花卉栽培・植木生産の概略が書かれています。
p654-661「八日市場市」のうちp656-658「全国に名高い植木のまち」に八日市場市における植木生産の歴史が書かれています。
p680-685「野栄町」のうちp683-685「伝統ある植木生産」に野栄町における植木生産の歴史が書かれています。
【資料3】『千葉県農林業五十年の歩み』(千葉県農林部編集 千葉県農林部 1996)
戦後の千葉県の農林業の歩みをまとめた本です。1年ごとに農林業・農政のできごとがまとめられており、花卉・植木についても含まれています。
p173に「野菜、果樹、花・植木の推移」のグラフがあります(昭和20年から平成6年まで)。
p180に「農業粗生産額の推移」の表中に「花き」があります(昭和35年から平成6年まで)。
【資料4】『千葉県園芸の生産と流通』(千葉県 1970.2~2000.3)
【資料5】『千葉の園芸と農産』(千葉県農林水産部園芸農産課 2001.3~2021.4)※【資料4】の後継誌
千葉県の花卉・植木生産に関する統計が掲載されています。また、昭和45年2月号のうちp31「花きの振興」、p39「植木の振興」に、それぞれの発祥や歴史が簡単にまとめられています。
(2)花卉栽培の歴史に関する資料
【資料6】『房総の花』(房総の花編集委員会編 土筆書房 1979)
p231-268に「房総の花 栽培の歴史」があり、おおむね郡ごとに起源や歴史がまとめられています。
【資料7】『千葉の花』(第27回日本花き生産者大会事務局編集 第27回日本花き生産者大会事務局 1979)
第1編「千葉県花き園芸の概要」のうちp3-12に「花き園芸のあゆみ」があります。昭和20年代から昭和53年までの動向がまとめられています。
第2編は「産地紹介」で、各市町村の花卉栽培について、沿革も交えながらまとめられています。第3編は「参考資料」です。
【資料8】『房州の花 創立50周年記念誌』(安房花卉園芸組合連合会創立50周年記念誌発刊委員会編集 安房花卉園芸組合連合会 1978)
p13-18に「房州の花の起源」についてまとめられています。その他、「組織の発達」「房州の花栽培の概況」等の章があります。
【資料9】『千葉のカーネーション』(関東農政局千葉統計情報事務所編集 関東農政局千葉統計情報事務所 1992)
p4-8に「千葉県におけるカーネーション栽培の発展経過」があり、戦前から昭和50年代までの経過がまとめられています。
【資料10】『間宮七郎平と和田の花』(石渡進著編集 和田小学校社会科研究部 1983)
第1章は、和田町で花卉栽培に取り組んだ間宮七郎平の伝記で、七郎平の和田町での花作りについて書かれています。第2章は和田町の花作りについてまとめられており、栽培の工夫などについて書かれています。
(3)植木生産の歴史に関する資料
【資料11】『日本の植木生産地域』(緑化研究会著 古今書院 1984)
p114-129「千葉県八日市場市における植木生産地域の形成と構造」
p130-143「千葉県東金市における庭園樹生産地域の特徴と産地形成要因」
それぞれの市における植木生産地の発達過程が詳しく書かれています。
【資料12】『匝瑳の植木 匝瑳市植木ガイドブック』(匝瑳市産業振興課企画・編集 エリート情報社(制作) 2015)
p4に匝瑳市の植木生産の発祥について簡単に書かれています。
- 回答プロセス
-
(1)当館ホームページで公開している千葉県関係ブックリスト「ビギナーのための地域行政資料入門」(http://www.library.pref.chiba.lg.jp/chibabigginner201903.pdf)の農業関係の図書を確認。【資料3】を発見。以下の資料には記述が見当たらなかった。
『千葉 ふるさとの物産 地場産業とその周辺』(千葉県高等学校教育研究会商業部会編 実教出版 [1984])
『房総農業史』(千葉県農地制度史刊行会編著 青史社 1980)
『千葉県野菜園芸発達史』(「千葉県野菜園芸発達史」編さん会編集 「千葉県野菜園芸発達史」編さん会 1985)野菜のみ。
『戦後農業・農政史年表』(千葉県農林部編集 千葉県農林部 1982)
(2)千葉県資料室開架C627(花卉園芸)の棚を探索。【資料7】、【資料8】、【資料10】を発見。
(3)千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を請求記号「C627」で検索。【資料6】、【資料9】がヒット。
『房州の切り花』(関東農政局千葉統計情報事務所館山出張所編集 関東農政局千葉統計情報事務所館山出張所 2001)には関連記述が見当たらなかった。
(4)千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を全項目「植木」、資料種別「千葉県資料」で検索。【資料12】がヒット。
以下の資料も確認したが、記述は見当たらなかった。
『千葉県植木銘木100選 千葉県植木伝統樹芸士』(千葉県農林水産部生産販売振興課 2006~2019)
『ちばの花植木』([千葉県農林水産部生産振興課園芸振興室] [2017])
『植木のふやし方』(京葉臨海地域整備協会 1982)
『植木とその管理』(京葉臨海地域整備協会 1982おわりに)
『千葉県花植木センター概要』(千葉県農林部園芸課[編] [千葉県農林部園芸課] [1978])
『植木振興施設調査報告書 昭和40年度』(千葉県 1966まえがき)
(5)千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を請求記号「C629」(造園)で検索したが、新たな資料は見つからなかった。
(6)当館で公開している千葉県関係データベース「菜の花ライブラリー」をキーワード「植木」で検索。
「<ちばの地理再発見> 「日本一の植木の郷」匝瑳 海外への輸出も盛ん」(『千葉日報』2016年5月11日)p10に匝瑳市の植木の歴史について書かれている。記事末尾に「千葉県の歴史(地域誌)参照」とあり、【資料1】【資料2】を確認。
「<ふさの国探宝> 日本有数の植木のまち」(『千葉日報』2017年5月21日)p9にも歴史について同様の記述あり。
(7)【資料1】の参考文献より、【資料11】を確認。
(8)これまでの調査によると、植木の生産は旧八日市場市・旧野栄町で盛んのようなので、『八日市場市史 近現代編』(八日市場市史編さん委員会編集 八日市場市 1996)、『野栄町史 通史編』(野栄町史編纂委員会編集 野栄町 1985)を確認したが、植木生産の歴史に関する記述は見つからなかった。
(9)千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を書名「園芸」、資料種別「千葉県資料」で検索。【資料4】【資料5】がヒット。
(インターネット最終アクセス:2022年5月17日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 造園 (629 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『千葉県の歴史 別編地誌1 総論』(千葉県史料研究財団編集 千葉県 1996)(0200649082)
- 【資料2】『千葉県の歴史 別編地誌2 地域誌』(千葉県史料研究財団編集 千葉県 1999)(0200742040)
- 【資料3】『千葉県農林業五十年の歩み』(千葉県農林部編集 千葉県農林部 1996)(0200814014)
- 【資料4】『千葉県園芸の生産と流通』(千葉県 1970.2~2000.3)
- 【資料5】『千葉の園芸と農産』(千葉県農林水産部園芸農産課 2001.3~2021.4)
- 【資料6】『房総の花』(房総の花編集委員会編 土筆書房 1979)(9200140907)
- 【資料7】『千葉の花』(第27回日本花き生産者大会事務局編集 第27回日本花き生産者大会事務局 1979)(9200323030)
- 【資料8】『房州の花 創立50周年記念誌』(安房花卉園芸組合連合会創立50周年記念誌発刊委員会編集 安房花卉園芸組合連合会 1978)(9200323059)
- 【資料9】『千葉のカーネーション』(関東農政局千葉統計情報事務所編集 関東農政局千葉統計情報事務所 1992)(9200323101)
- 【資料10】『間宮七郎平と和田の花』(石渡進著編集 和田小学校社会科研究部 1983)(9200323040)
- 【資料11】『日本の植木生産地域』(緑化研究会著 古今書院 1984)(1100747529)
- 【資料12】『匝瑳の植木 匝瑳市植木ガイドブック』(匝瑳市産業振興課企画・編集 エリート情報社(制作) 2015)(0201042038)
- キーワード
-
- 園芸-千葉県(エンゲイ チバケン)
- 花卉-栽培(カキ サイバイ)
- 庭木(ニワキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319673