このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-80-2019-013
事例作成日
(Creation date)
2019年06月30日登録日時
(Registration date)
2019年10月07日 13時57分更新日時
(Last update)
2020年03月26日 14時58分
質問
(Question)
家に「佐藤信淵」の書いた『草木六種耕種法』があったので著者について知りたい。
回答
(Answer)
「佐藤信淵(さとう のぶひろ)」は江戸末期の農学者。
『世界大百科事典 11』(平凡社 2007.9) p312「佐藤信淵」の項を参照。
以下は他に紹介した資料
(1)『日本思想大系 45 安藤昌益・佐藤信淵』(岩波書店 1977)
(2)『日本の名著 24 平田篤胤・佐藤信淵・鈴木雅之』(中央公論社 1977)
「天柱記」「混同秘策」「垂統秘策」「経済要略」「溶造化育論(抄)」を収録
(3)『子育ての書 3』(山住正巳/編注 平凡社 1976.11)
「垂統秘策」を収録
(4)『森銃三著作集 9巻』(森銃三/著 中央公論社 1989.6)
(5)『森銃三著作集続篇 2巻』(森銃三/著 中央公論社 1992.12)
(6)『東北学への招待』(京都造形芸術大学/編 角川学芸出版 2004.5)
「佐藤信淵のユートピア」p117~p123
『草木六種耕種法』については
『佐藤信淵家学全集 下』(佐藤信淵/著 岩波書店 1925)を紹介。
後日の調査で、「草木六部耕種法」であれば多数の版があると判明する。
「草木六種耕種法」では上記の1冊のみが該当。
回答プロセス
(Answering process)
「佐藤信淵」の略歴については、知人の家で見た百科事典の内容のようなものが見たいとの希望で、『世界大百科事典 11』を提供する。
当館の検索機で「佐藤信淵」をキーワードにして検索し、上記(1)~(6)の内容を確認する。
当初の質問の『草木六種耕種法』については、「国立国会図書館サーチ」で検索した結果『佐藤信淵家学全集 下』に収録を確認したので大阪府立図書館ホームページの横断検索で所蔵館を調査して該当の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 10版)
農業  (610 10版)
参考資料
(Reference materials)
瀧本誠一編 , 佐藤, 信淵 , 滝本, 誠一. 佐藤信淵家學全集 上巻,中巻,下巻. 岩波書店, 1925.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011048163-00
尾藤正英校注 , 安藤, 昌益(1703-1762) , 佐藤, 信淵(1769-1850) , 尾藤, 正英(1923-2013) , 島崎, 隆夫(1916-). 安藤昌益. 岩波書店, 1977-12. (日本思想大系)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000703665-00 , ISBN 4000700456
相良亨責任編集 , 平田, 篤胤 , 佐藤, 信淵 , 鈴木, 雅之 , 相良, 亨 , 子安, 宣邦. 平田篤胤 ; 佐藤信淵 ; 鈴木雅之. 中央公論社, 1972. (日本の名著, 24)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003277863-00 , ISBN 4124003641
佐藤信淵/著 , 佐藤信淵/著. 草木六部耕作法《草木六部耕種法総論》.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000095-I000098064-00
キーワード
(Keywords)
佐藤信淵(さとう のぶひろ)
草木六種耕種法
草木六部耕種法
農学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!