このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.12-9
事例作成日
(Creation date)
2018年11月29日登録日時
(Registration date)
2018年12月19日 19時00分更新日時
(Last update)
2018年12月27日 14時45分
質問
(Question)
宮崎安貞『農業全書』の成立の経緯などがわかる本はあるか。
回答
(Answer)
〇『農業全書』が収録された資料を確認
『日本農書全集 第12巻 農業全書 巻1〜巻5』
巻頭図版に「『農業全書』の成立と影響」あり。
『日本農書全集 第13巻 農業全書 巻6〜巻10』
p.380~416に「解題(1)『農業全書』の成立と意義」あり。
〇『農業全書』について記述がある資料を探す
『日本の古典名著』
p.396「農業全書」の項目に、成立や内容について簡単な説明あり。
『近世農書に学ぶ』
p.103~118に「第五章 中国の農書を下敷にした『農業全書』」あり。
『稼穡の方:農聖宮崎安貞伝』
p.93~108に「『農業全書』成稿」「『農業全書』」の章あり。
『福岡県史 通史編[1](福岡藩 文化 上)』
p.398~406に「宮崎安貞の『農業全書』」あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610)
参考資料
(Reference materials)
宮崎‖安貞 , 山田‖竜雄. 日本農書全集 第12巻. 農山漁村文化協会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005613930-00 , ISBN 4540770519
宮崎‖安貞 , 水本‖忠武 , 宮崎‖安貞. 日本農書全集 第13巻. 農山漁村文化協会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005613931-00 , ISBN 454078031X
日本の古典名著 : 総解説 改訂新版. 自由国民社, 2001. (Multi book. 総解説シリーズ : わかる・よむ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003014187-00 , ISBN 4426603080
飯沼 二郎/編 , 飯沼‖二郎. 近世農書に学ぶ. 日本放送出版協会, 1979. (NHKブックス ; 271)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000175466-00
西島冨善 著 , 西島, 冨善, 1920-. 稼穡の方 : 農聖宮崎安貞伝. 葦書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004199427-00 , ISBN 4751208594
西日本文化協会 編纂 , 西日本文化協会. 福岡県史 通史編 [1] (福岡藩 文化 上). 福岡県, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002298434-00
キーワード
(Keywords)
宮崎安貞
農業全書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248799解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!