このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2060
事例作成日
(Creation date)
2017年4月20日登録日時
(Registration date)
2018年04月17日 09時58分更新日時
(Last update)
2018年05月24日 13時50分
質問
(Question)
昭和28年、供出米で県知事賞をとった六郷町の木下文喜(きのしたぶんき)の名前が確認できる資料はあるか。
また、他にどのような人が受賞しているのか知りたい。
回答
(Answer)
名前の記載がある資料について確認できず。
受賞者については秋田魁新報に記載あり。
(秋田魁新報)
①「十一町村へ農相章」1953年3月5日(3面)
⇒二十七年度の表彰式、食糧庁長官賞 秋田市石塚清一郎の名前あり
知事賞は、優良農家11代表に感謝状と記念品の盆、優良部落に額縁が贈られたとの記
載のみ
②「知事表彰者決る」1953年3月5日夕刊(1面)
⇒南秋田郡の受賞者、名前の記載あり
③「河辺の供米優良農家表彰」1953年3月7日夕刊(1面)
⇒名前の記載あり
④「供米優良農家表彰」1953年3月14日(2面)
⇒雄勝郡の受賞者、名前の記載あり
⑤「供米優良市町村決る」1953年2月28日(2面)
⇒知事表彰 優良農家 横手市高橋忠四郎外六八〇名 の記載あり
⑥「七百八十三名に県知事賞」1955年1月11日(1面)
⇒農林大臣賞、食糧庁官賞は全員名前の記載あり
知事賞は代表者1名の記載のみ
⑦「全量供米の第二位」1949年10月3日(2面)
⇒六郷の篤農家小松秀松さんについて記載あり
回答プロセス
(Answering process)
・供出米・供米・供出制度 等のキーワードで全項目検索
→該当なし
・秋田県立図書館デジタルアーカイブ( http://da.apl.pref.akita.jp/lib/ )の「さきがけ記事見出し検索」で、供出米・供米・賞・六郷 等のキーワードを組み合わせて検索。ヒット数の多いものは年で絞り、該当しそうなタイトルの新聞を確認した。昭和28年1月~3月の記事はすべて確認済。
・国会サーチで、キーワード「供出米」で検索、「秋田県」で絞り込み→該当する各市町村史ヒット
・広報六郷 該当なし。
・秋田県公文書館の検索システムにて検索したが、該当なし。
・美の国秋田ネット( http://www.pref.akita.lg.jp/ )(確認日付 2017.4.20)にて、キーワード「六郷」→「美郷町六郷関田円形分水工」記載ページのp10に「供米風景(千本野)」の写真あり。
・秋田の農業(米)についての資料もブラウジングした。
次の資料も確認したが、該当する記載はなし。
(供米に関する図書資料)
×『六郷町史 上巻』(六郷町史編纂委員会/編、1991、214.7/ロロ/1)124015751
⇒供出米と食管制度 p1257-1263
×『大雄村史』(大雄村史編纂委員会/編、大雄村、2001、214.8/タク/郷)128712841
⇒(一)食糧増産と供出米 p561-568
(四)食糧難と強権発動 p606-609
×『協和町史 下巻』(協和町史編さん委員会/編、協和町、2002、214.7/キキ/2郷)128772159
⇒戦後の食糧危機と供出米 p298-299
×『矢島町史 下巻』(矢島町史編纂委員会/共編、矢島町、1979、214.6/ヤヤ/1)124015926
⇒第十章 供出米制度 p1013-1018
×『増田町郷土史』(増田町郷土史編纂委員会/編、増田町教育委員会、1972、214.8/ママ/郷)111326955
⇒第二章 供出米と二重米価 p306-361
×『象潟町史 通史編 下』(象潟町/編、象潟町、2001、214.6/キキ/2郷)124270554
⇒供米の強権発動続く p246-247
供米地獄に仏がいた p248-250
×「秋田県人雑誌 16号3・4号〜17巻4号」(秋田県人雑誌社/編、1943、Å051/1/1943-1944)110709854
⇒奈良環之介「供出米所蔵」1943年5月号 p23
⇒相場野歩「村の供出米記」上 1943年6月号 p14-15 下 1943年7月号 p14-15
×『秋田のじっちゃばっちゃが綴る暮らしの記録 2』(秋田県老人クラブ連合会/編、凱風出版、1986、590/アア/2郷)111242111
⇒p105-108
(秋田の米に関する資料)
×『秋田の米作100年暦』(加藤正一/著、秋田県農協会長室広報部、1978、Å616/79)111562120
×『秋田米物語』(渡辺正人/著、秋田県穀友会、1973、Å616/51)111563185
×『図説 秋田の米生産費とその背景』(東北農政局秋田統計情報事務所/編、秋田農林統計協会、1977、611/トズ/郷)129152955
×『秋田県米統計 自昭和16年 至昭和22年(秋田県/編、秋田県、1949、Å611/1547)129068730
×『戦前・戦後における秋田県産米の概況 昭和32年4月』(秋田県/編、秋田県、1957、611/アセ/郷)129062345
×『秋田農林統計年報 昭和29年』(農林省秋田統計調査事務所/編、農林省秋田統計調査事務所、1955、610/ノア/郷)129060745
(インターネットから)
美の国秋田ネット( http://www.pref.akita.lg.jp/ )(確認日付 2017.4.20)
⇒美郷町六郷関田円形分水工 p10 供米風景(千本野)昭和22年
事前調査事項
(Preliminary research)
問い合わせ者は80代の男性。自分の父親が供出米で昭和28年に県知事賞を取り、名前が記載されている資料を見たいとのことだった。
NDC
農業  (610 8版)
東北地方  (212 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
供出米
供出制度
供米
六郷町(秋田県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:電話、3/6
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234782解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!