このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-220
事例作成日
(Creation date)
2015年01月14日登録日時
(Registration date)
2015年04月10日 15時58分更新日時
(Last update)
2015年05月07日 16時41分
質問
(Question)
ヤギを除草に利用することで農薬を使わず、しかも地域のコミュニケーションにも役立つと聞いた。遊休地、田畑などの除草にヤギやその他の家畜等を利用する例はあるか。
回答
(Answer)
さまざまな生きものを、田畑の除草に役立てている例が下記資料に記載されている。
【図書】
『ヤギ 取り入れ方と飼い方 乳肉毛皮の利用と除草の効果』
⇒p28~30「注目される除草利用」
『無限に拡がるアイガモ水稲同時作』
⇒p32~39「雑草がなくなるしくみ」
⇒p131~138「雑草防除の新技術」
『カブトエビのすべて』
⇒p9~11「水田の草取り「虫」」
【雑誌】
『現代農業』農山漁村文化協会
2000年5月号
⇒176~178「カメで除草」
2000年8月号
⇒p182~187「除草だって楽しんじゃえ アイガモで“調整水田”続出!」
記事中に「コイ」による除草も記載あり。
2002年5月号
⇒p112~114「紅カブトエビ除草で、除草剤ゼロの未来がくる!?」
⇒p115「カブトエビ除草の方法」
2006年5月号
⇒p130~135「ジャンボタニシで除草」
2007年4月号
⇒p258~262「遊休地・畦畔、農地の除草 ヒツジにおまかせ」
2008年7月号
⇒p244~248「サルを撃退、除草もおまかせ 山の田畑でヤギを飼う」
2012年5月号
⇒p226~229「マコモタケの除草にガチョウ&アイガモくん大活躍」
【新聞】
『岩手日報』
⇒2012年9月13日24面「放牧羊おいしさ発信 奥州・江刺 梁川ひつじ飼育者の会 住民に料理提供まつり初企画」
《(略)―休耕田管理などを目的に羊を購入。高齢化により手入れが十分でなかった休耕田に放牧し、雑草を食べさせ除草効果を実証した―(略)》と記述あり。
⇒2011年12月3日24面「羊放牧 地域の目玉に 休耕田で奥州・江刺の団体」
⇒2011年6月4日25面「羊がパクリ のり面除草 盛岡農高が滝沢の国道で」
回答プロセス
(Answering process)
・農業関係の雑誌に記載があるのではないかと見当をつけ、当館契約データベース「MAGAZINE PLUS」で「除草」「家畜除草」「遊休地」をキーワードに雑誌記事を検索。ヒットした記事内容を調査。記述資料を確認。
・雑誌記事から得た情報をもとに、「動物名」「除草」をキーワードにOPAC検索。
・動物480~、農業610~、畜産640~をブラウジング。
・当館契約データベース「岩手日報記事情報」で記事検索。掲載記事を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 9版)
農業  (610 9版)
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ヤギ 取り入れ方と飼い方 乳肉毛皮の利用と除草の効果』万田 正治∥著 農山漁村文化協会∥出版 2000年, ISBN 454099137-X ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002861934-00 )
『無限に拡がるアイガモ水稲同時作』古野 隆雄∥著 農山漁村文化協会∥出版 1997年, ISBN 4540970097 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002652594-00 )
『カブトエビのすべて』秋田 正人∥著 八坂書房∥出版 2000年, ISBN 4896944542 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002911084-00 )
『現代農業 第79巻 第6号 復刊641号 2000.5』農山漁村文化協会∥出版 2000年
『現代農業 第79巻 第9号 復刊644号 2000.8』農山漁村文化協会∥出版 2000年
『現代農業 第81巻 第6号 復刊667号 2002.5』農山漁村文化協会∥出版 2002年
『現代農業 第85巻 第5号 復刊715号 2006.5』農山漁村文化協会∥出版 2006年
『現代農業 第86巻 第4号 復刊726号 2007.4』農山漁村文化協会∥出版 2007年
『現代農業 第87巻 第7号 復刊741号 2008.7』農山漁村文化協会∥出版 2008年
『現代農業 第91巻 第5号 復刊787号 2012.5』農山漁村文化協会∥出版 2012年
『岩手日報』マイクロ資料
キーワード
(Keywords)
家畜除草
除草
遊休地
休耕田
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170635解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!