このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0914
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月24日 00時30分
質問
(Question)
農林水産業の6次産業化の取組みに補助金がでているそうだが、参考になる資料はないか。
回答
(Answer)
○『食料・農業・農村白書』 平成24年版 農林水産省編 (農林統計協会 2012)
「6次産業化等による所得の増大」(p.189-210) 6次産業化の取組について概要と事例の紹介あり。
○『成功する地域資源活用ビジネス』 伊藤実著 (学芸出版社 2011)
○福岡県郷土雑誌記事索引( http://www2.lib.pref.fukuoka.jp/wo/zkyd/srh?stype=adv  最終確認2013.2.16)
■検索語:6次産業
「6次産業見据え、稼げる農業へ 企業の農業参入。」(『ふくおか経済』 2012年4月号 284号 p.16-17)他7件
■検索語:農商工連携
「企業が運営する農業法人の先駆者 6次産業化で商品開発に特化する久原本家グループ「美田」。」(財界九州 2012年10月 53巻10号 p.82~83)他19件
○農林水産省ホームページ  http://www.maff.go.jp/  (最終確認2013.2.8)より下記をご案内
・ホーム > 組織・政策 > 食料産業 > 農山漁村の6次産業化
( http://www.maff.go.jp/j/shokusan/sanki/6jika.html  最終確認2013.2.8)
・ホーム > ご意見・お問い合わせ > 調達情報・公表事項 > 補助事業参加者の公募
( http://www.maff.go.jp/j/supply/hozyo/index.html  最終確認2013.2.8)
○福岡県6次産業化推進事業については福岡県農林水産部 園芸振興課が担当。
福岡県庁トップページ > 所属でさがす > 園芸振興課
( http://www.pref.fukuoka.lg.jp/soshiki/4700500.html  最終確認2013.2.16)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 食料・農業・農村白書 平成24年版 農林水産省?編 農林統計協会 2012.6 610/59R/10 189-210
2 成功する地域資源活用ビジネス 伊藤/実?著 学芸出版社 2011.3 601/1/328
3 ふくおか経済 通巻284号 地域情報センター M/KS/1746 16-17
4 財界九州 第53巻第10号通巻1057号 財界九州社 M/KS/587 82-83
キーワード
(Keywords)
6次産業 農業 補助金 農商工連携
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131645解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!