このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3B-200906-05
事例作成日
(Creation date)
2009/05/22登録日時
(Registration date)
2009年06月21日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年04月09日 20時58分
質問
(Question)
かんきつ類の苦味成分を除去する方法を知りたい。食品加工に活かすため。
回答
(Answer)
商用データベース「ルーラル電子図書館」により、下記の文献をご紹介した。
・「行ってみよう食品試験場(2)「イオン交換樹脂」で「苦み」除去100%果汁が実現」『現代農業 1990年3月号』p.202
・「[雑柑類(夏みかん,ハッサクなど)] 事例 ハッサクジュース 苦味成分を除去する技術開発でジュース加工へ」『食品加工総覧 素材編 第11巻 果樹・樹木 雑柑類(夏みかん,ハッサクなど)』p.309~313
その他、商用データベース「JDreamⅡ」・CINII論文ナビゲータからの検索結果は参考としてご紹介し、文献複写依頼が可能であることをお伝えした。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵検索
フリーワード“かんきつ”ד苦み”、“かんきつ”ד成分”と入力し検索したが、めぼしい資料なし。
2.商用データベース「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)を調査するが、有用な情報なし。
3.商用データベース「ルーラル電子図書館」を調査
“柑橘”ד苦み”で検索すると、1件ヒットした。
“柑橘”ד苦味”で検索すると6件ヒットしたうち、除去関連は1件のみ。
4.商用データベース「JDreamⅡ」を調査
“柑橘”ד苦味”ד除去”で検索すると68件ヒット。うち日本語文献は、下記など21件見つかる。
「かんきつ果汁の苦味成分とその除去」 長谷川信 『化学と生物 Vol.21, No.12(1983.12) 』p.823-827
当館所蔵の資料はなく、情報としてご提示し、必要であれば複写のとりよせをご案内した。
5.CINII論文ナビゲータ http://ci.nii.ac.jp/ (2009.6.20確認)を調査
“柑橘”ד苦味”で4件見つかるが、直接的に食品加工に関連する文献はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「ルーラル電子図書館」
キーワード
(Keywords)
かんきつ
苦味
食品加工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
商用データベース「JDream(ジェイドリーム)Ⅱ(科学技術・医学文献)」は2013年4月より「JDream(ジェイドリーム)Ⅲ(科学技術・医学文献)」に名称変更しました。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000055869解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!