レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月11日
- 登録日時
- 2016/03/22 11:14
- 更新日時
- 2018/08/31 17:26
- 管理番号
- 県立K2015-84
- 質問
-
解決
高知におけるとうもろこしの栽培の歴史について
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
以下の資料に記述があります。
■『何を食べてきたのだろう 高知の食文化史』
P65-「トウモロコシ――四国に独自の種類」
公式には「天文十二年(一五四三)、ポルトガル船が薩南の種子島に漂着したとき」が最初である、と紹介しています。
■『トウモロコシの世界史 神となった作物の9000年』
P256にトウモロコシの伝来は天正年間(1573-1591)とあります。
■ルーラル電子図書館より「トウモロコシの起源と特性 3.日本におけるトウモロコシ」
日本への渡来は天正年間(1573-1591)とされ、宇和島藩の土居清良の軍記物「清良記」にある「唐秬」が現在確認できている最古の記録となる、とありました。
■『四国・食べ物民俗学 四国山地に見た「縄文」文化フィールドノート』
P57「愛媛県北宇和島三間町の土豪・土居清良が家臣に編纂させたという農書『親民鑑月集』(一六二八)の中には「唐キビ、高キビ」が出ており、~以下略~」とあります。
■『土佐民俗 第86号』
P1-「焼畑とその作物(二)-穀類-」
このうち「六.高キビと小キビ」(P11-)に、以下のような記述があります。
「土佐ではトウモロコシをトウキビ、モロコシを高キビ、キビは小キビという」
「ただ山地ではトウキビを略してキビということがある」
「トウキビは土佐に広まったのが江戸中期以降」
■『土佐民俗 第16号』
P1-「唐黍と山の神」(桂井和雄/著)
「土佐藩の場合、唐黍についてはつぎの安永七年(一七七八)の赤松家文書によって、ようやくその消息を知ることができる」
「しかし、これは唐黍の土佐伝来を示すものではなく、~中略~山村の一部にこの作物の定着したことを意味するものである」
また「清良記」について、「宇和島とごく近い土佐藩がこのことを知らなかったとは考えられない」という旨の記述があります。
■「四国山地に遺存するトウモロコシ地域品種の収集」
この論文は、CiNii Articlesで閲覧可能です(http://ci.nii.ac.jp/naid/110006419055)。
P2に「延宝2年(1674年)の高知県池川町の資料「池川用居切畑ノ御改指出帖」ではこの地域における焼畑では主要作物としてトウモロコシは記載されていないが、天明4年(1784年)の資料「池川年代記」ではトウモロコシが、サツマイモと並んで主要作物とされていた」とあります。
- 回答プロセス
-
民俗学関係の書架を調査。
『何を食べてきたのだろう 高知の食文化史』
『四国・食べ物民俗学 四国山地に見た「縄文」文化フィールドノート』を見つける。
また、『土佐民俗 第90号(総目録)』を確認して、『土佐民俗 第86号』および『土佐民俗 第16号』を発見。
OPACで「トウモロコシ」のキーワードで検索。
『トウモロコシの世界史 神となった作物の9000年』を確認。
ルーラル電子図書館で、「トウモロコシ」のキーワードで検索。
「トウモロコシの起源と特性」の記事を確認。
CiNii Articlesで「トウモロコシ」「高知」のキーワードで検索。
「四国山地に遺存するトウモロコシ地域品種の収集」の論文を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616 9版)
- 参考資料
-
-
近藤日出男 著 , 近藤, 日出男, 1926-. 何を食べてきたのだろう : 高知の食文化史. 高知新聞社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002535367-00 -
近藤日出男 著 , 近藤, 日出男, 1926-. 四国・食べ物民俗学 : 四国山地に見た「縄文」文化フィールドノート. アトラス出版, 1999. (アトラスムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002830347-00 , ISBN 4901108042 -
鵜飼保雄 著 , 鵜飼, 保雄, 1937-. トウモロコシの世界史 : 神となった作物の9000年. 悠書館, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026046089-00 , ISBN 9784865820003 - 『土佐民俗 第86号』(土佐民俗学会/発行 2006年)
- 『土佐民俗 第16号』(土佐民俗学会/発行 1970年)
- 「四国山地に遺存するトウモロコシ地域品種の収集」(『日本作物学会四国支部会報 (43)』 P1-11, 2006-12/所収)
-
- キーワード
-
- トウモロコシ
- トウキビ
- 高知
- 起源
- 農業
- 焼畑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189687