このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
515
事例作成日
(Creation date)
2014年12月11日登録日時
(Registration date)
2018年11月23日 17時40分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時04分
質問
(Question)
東洋ランの歴史(伝来)について知りたい。特に“シナシュンラン”についての記述があればもっと良い。
回答
(Answer)
以下の資料に東洋ランの歴史について記述が見つかった。
①『東洋蘭』(兵庫県立図書館請求記号 627.5/15)
p.151-165 中国の文芸と蘭
p.166-168 日本における東洋蘭鑑賞の変遷
②『東洋蘭譜』(627.5/33)
p.57-62 蘭の歴史と流行
③『花卉園芸大百科 15(ラン)』(627/97/15)
p.12-14 東洋ランの栽培史と種類
④『東洋ラン』(627.5/3)
p.57-58 シュンラン
p.59-60 東洋ランの発展と歴史
p.78-83 シナシュンランの一茎一花 (品種ごとに解説あり)
p.84-86 シナシュンランの一茎九花
⑤『趣味の東洋蘭と観音竹』(627.5/59)
p.6-7 わが国の愛蘭史
【その他調査済み資料】
・『植物渡来考』白井光太郎著、有明書房、1975 岡書院 昭和4年刊の複刻(470.3/6)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627)
参考資料
(Reference materials)
①東洋蘭編集委員会 [編]. 東洋蘭. 樹石社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001411828-00
②黒崎陽人 著 , 黒崎, 陽人. 東洋蘭譜. 樹石社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001542480-00 , ISBN 4789400026
③農文協/編 , 農山漁村文化協会. 花卉園芸大百科 15. 農山漁村文化協会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000329112-00 , ISBN 4540012150
④ガーデンライフ/編 , 誠文堂新光社. 東洋ラン : 楽しみ方・作り方. 誠文堂新光社, 1973. (新・園芸手帖)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000030597-00
⑤和田野 寅治 編 , 藤沢 豊 編 , 和田野‖寅治 , 藤沢‖豊. 趣味の東洋蘭と観音竹 改訂再々版. ヤマト植物園東洋蘭観音竹研究部 :宝塚, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046221249-00
キーワード
(Keywords)
東洋ラン
歴史
伝来
シナシュンラン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000246290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!