レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/09
- 登録日時
- 2018/09/07 00:30
- 更新日時
- 2018/10/03 16:32
- 管理番号
- R1001340
- 質問
-
解決
この実をつける樹木は何か知りたい。(実物を持参)
- 回答
-
サンゴジュと思われます。公園樹、街路樹、庭木などに用いられるようです。
以下の資料を提供
・よくわかる樹木大図鑑 (平野隆久/著 永岡書店 2007.3 )
・身近な樹木 (菱山忠三郎/写真と文 主婦の友社 2010.7)
・葉・花・実・樹皮でひける樹木の事典600種 (金田初代/文、金田洋一郎/写真 西東社 2015.4 )
- 回答プロセス
-
6番の棚から樹木に関する図鑑などを提供。
持参された実と見比べながら調査。
①『よくわかる樹木大図鑑』平野隆久/著 永岡書店 2007.3
→P.142 サンゴジュ
実の特徴で探す索引より、サンゴジュではないかと紹介しましたが、【樹高:8~10m】とあり、「そんなに大きい木ではない。大体3mくらいだった」とのこと。
②『身近な樹木』菱山忠三郎/写真と文 主婦の友社 2010.7
→P.212 サンゴジュ
索引より『サンゴジュ』を確認する。
【高さ3~6m】とのことだったので、環境によって樹高は異なるのではないかと推測。
②を紹介したところ「この条件であればサンゴジュかもしれない」とのことですが、もう一度実物を見てから判断したいとのこと。
③『葉・花・実・樹皮でひける樹木の事典600種』金田初代/文、金田洋一郎/写真 西東社 2015.4
→P.244 サンゴジュ
こちらにもサンゴジュの記載あり。
【樹高:6~10m】と記載されていますが、本のサイズが21cmと丁度良く、写真もあるということで、こちらを借りていかれました。
- 事前調査事項
-
木の実と葉を持参。数日前に収集したとのことなので、状態はかなり悪くなってしまい黒く変色しているが元々は赤かったとのこと。
・5~8mmくらいの赤と黒い実がたくさんついている
・樹木
・自宅付近の道や公園などで見かける
・木の高さは大体3mくらい
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653)
- 参考資料
-
- よくわかる樹木大図鑑 平野隆久/著 永岡書店 2007.3 653.2 , ISBN 978-4-522-42397-4
- 身近な樹木 菱山忠三郎/写真と文 主婦の友社 2010.7 653.2 , ISBN 978-4-07-270521-6
- 葉・花・実・樹皮でひける樹木の事典600種 金田初代/文 西東社 2015.4 653.2 , ISBN 978-4-7916-2207-8
- キーワード
-
- 樹木
- サンゴジュ
- 実
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242020