このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20171013
事例作成日
(Creation date)
2017年10月13日登録日時
(Registration date)
2019年02月22日 17時51分更新日時
(Last update)
2019年03月22日 10時08分
質問
(Question)
度量衡に関して、歴史的なことを知りたい。
例えば「フィート」という単位は人の足の大きさだったか?
回答
(Answer)
『単位と記号』 白鳥 敬/著 学研教育出版、2013年
『単位のいま・むかし』 小泉 袈裟勝/著 日本規格協会、1992年
『単位のいま・むかし 続』 小泉 袈裟勝/著 日本規格協会、1992年
回答プロセス
(Answering process)
「度量衡」について簡単に調べる。
(索引より:尺貫法、単位、はかる、メートル条約、メートル法)
度量衡 どりょうこう
長さ、面積、体積および質量の単位、標準、ならびにこれらの計量器について定められた慣習や制度をいう。
以上『日本大百科全書』小学館、1987年
単位(609)を検索。
※「フィート(feet、記号ft)」
足のサイズから作られた長さの単位。単数形はフート(foot、記号ft)。
現在もヤード・ポンド法の長さの単位として残っている。
現在の1フィートは、メートルでいうと0.3048メートル。
以上、『単位と記号』 白鳥 敬/著 学研教育出版、2013年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
度量衡.計量法  (609)
参考資料
(Reference materials)
白鳥敬 著 , 白鳥, 敬, 1953-. 単位と記号 : 記号ごとにまとまった最新単位事典. 学研教育出版, 2013. (人に話したくなる教養雑学シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024759530-00 , ISBN 9784054056916
小泉袈裟勝 著 , 小泉, 袈裟勝, 1918-1998. 単位のいま・むかし : 古代単位からSI単位まで. 日本規格協会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002168234-00 , ISBN 4542301257
小泉袈裟勝 著 , 小泉, 袈裟勝, 1918-1998. 単位のいま・むかし 続. 日本規格協会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002253357-00 , ISBN 4542301303
キーワード
(Keywords)
度量衡
単位
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252027解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!